Муртабак – восточный пирог

Плоский пирог в кухнях Ближнего Востока. Готовят муртабак из разных видов теста и с самыми разнообразными начинками. Впервые подобный пирог появился на территории Саудовской Аравии и Йемена, и по мере завоевания арабами тех или иных территорий стал появляться в других странах. Устоявшегося рецепта этого пирога нет, в каждой стране и даже в отдельных городах его готовят по-своему, но везде эта несложная в приготовлении выпечка считается повседневным блюдом.
На 12 шт.
Время приготовления: 2 часа
500 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. топлёного масла
200 мл растительного масла
1 стакан тёплой воды
100 г топлёного масла
Для начинки
1 большая красная луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. топлёного масла
0,5 ч. л. свежего тёртого имбиря
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. смеси специй гарам масала
500 г фарша из говядины
1,5 ч. л. соли
2 яйца
Калорийность: 298 ккал
  • Муку смешать с солью, добавить топлёное и 100 мл растительного масла. Растереть руками в мелкую крошку.
  • Вливая частями воду, замесить мягкое тесто, месить около 10 минут.
  • Разделить на 12 равных частей, каждую смазать растительным маслом, выложить на разделочную доску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
  • Лук очистить, нарезать на средние кубики. Чеснок очистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть топлёное масло и спассеровать на нём лук и чеснок до прозрачности.
  • Добавить имбирь и жарить ещё 3–5 минут, до золотистого цвета. Добавить куркуму и гарам масала, тщательно перемешать. Выложить в сковороду весь фарш, посолить и жарить 10–12 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая комочки фарша лопаткой.
  • Снять сковороду с огня и дать начинке остыть в течение 30 минут.
  • В отдельной посуде взбить яйца вилкой, как для омлета.
  • Разделочный стол смазать растительным маслом, выложить на него один шарик теста и раскатать его как можно тоньше.
  • В чистой сковороде разогреть 2 ст. ложки топлёного масла, с помощью скалки перенести на сковороду раскатанный пласт теста и выложить на него 3–4 ст. ложки начинки. Тесто свернуть конвертом и смазать яйцом. Жарить на среднем огне 4–5 минут, до подрумянивания. Затем перевернуть, убавить огонь до слабого, смазать поджаренную сторону пирога яйцом и накрыть сковороду крышкой. Жарить под крышкой на слабом огне 10–12 минут, до подрумянивания. Снять муртабак со сковороды и переложить на деревянную доску. Обжарить таким образом все пироги.
  • Подавать к столу тёплыми.

Добавить комментарий