Креплах — пельмени по-еврейски

Блюдо еврейской кухни, небольшие пельмени треугольной формы. Каждый угол символизирует одного из трёх патриархов: Авраама, Исаака и Иакова. Обычно креплах подают к праздничному столу, и в зависимости от праздника меняется начинка пельменей. Мясные креплах готовят в священные праздничные дни, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром.

На 3 порции

Время приготовления: 40 мин

2 стакана пшеничной муки

2 яичных желтка

0,5 стакана воды

щепотка соли

Для начинки

300 г отварного куриного мяса

1 луковица

3 ст. л. топлёного куриного жира

2 л куриного бульона

соль по вкусу

Калорийность: 182 ккал

• Муку высыпать на стол горкой, сделать углубление в центре. Желтки взбить с водой, влить в муку, добавить соль, замесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 20 минут.

• Перемолоть куриное мясо в фарш. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде растопить жир, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, перемешать, посолить по вкусу.

• Присыпать стол мукой, выложить тесто, тонко раскатать, нарезать квадратами. В середину каждого квадрата положить немного начинки, сложить пополам, чтобы получился треугольник, защипнуть края.

• Куриный бульон влить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, опустить креплах, варить 3–4 минуты после всплытия. Выложить на блюдо, украсить зеленью, подавать к столу.

Добавить комментарий