Кропкакор — шведские пельмени

Традиционное блюдо Швеции. Разновидность пельменей, тесто для которых готовят из отварного картофеля с добавлением яичных желтков и муки. В качестве начинки используют сало, ветчину и обжаренный лук.

Кропкакор считается традиционным новогодним блюдом, хотя готовят его и по другим поводам. Подают кропкакор с маслом или брусничным вареньем.

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

700 г картофеля

2 луковицы

200 г ветчины

200 г шпика

3 яичных желтка

100 г пшеничной муки

сливочное масло, тушёный шпинат, жареный лук или брусничное варенье для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 229 ккал

• Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из него пюре, охладить.

• Лук очистить, мелко нарезать. Ветчину и шпик нарезать кубиками.

• На сковороде растопить шпик, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить ветчину, перемешать, слегка обжарить, снять с огня.

• В пюре добавить желтки и муку, замесить тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформировать из них шарики. В каждом шарике сделать углубление, положить 1 ч. ложку начинки. Закрыть начинку тестом, скатать шарики, чтобы они получились аккуратной формы.

• В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить кропкакор, варить после всплытия 6 минут на среднем огне. Выложить на блюдо, подавать со сливочным маслом, тушёным шпинатом, жареным луком или брусничным вареньем.

Добавить комментарий