Кростини — итальянская закуска

Популярная итальянская закуска. Представляет собой поджаренный кусочек хлеба, намазанный той или иной начинкой. В отличие от брускетты, для приготовления кростини хлеб поджаривают в масле, а не подсушивают на сухой сковороде. Начинка для кростини должна нарезаться мельче, чем для брускетты, чтобы её можно было намазывать, а не накладывать. Подают кростини как с тёплыми, так и с холодными напитками.

Кростини с песто

На 6 порций

Время приготовления: 20 мин

2 зубчика чеснока

100 г очищенных кедровых орешков

1 большой пучок зелёного базилика (только листья)

100 г тёртого пармезана

0,5 стакана оливкового масла

1 белый батон

соль и перец по вкусу

Калорийность: 490 ккал

• Чеснок очистить. Разогреть сковороду, выложить орешки, немного обжарить их без добавления масла. Зубчик чеснока, орешки и листья базилика измельчить блендером в однородную массу. Добавить сыр и 1–2 ст. ложки оливкового масла.

• Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить на противень, немного подсушить в духовке. Слегка остудить, натереть 1 зубчиком чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.

• Поверх поджаренного хлеба выложить песто, посолить, поперчить по вкусу, подавать к столу.

Кростини с помидорами, баклажанами и зеленью

На 8–10 порций

Время приготовления: 45 мин

1 средний баклажан

1 небольшая луковица

4 зубчика чеснока

2 помидора

пучок зелени петрушки

4 ст. л. оливкового масла

щепотка паприки

8 –10 ломтиков белого хлеба

соль и перец по вкусу

Калорийность: 379 ккал

• Приготовить начинку: баклажан вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать. Переложить в дуршлаг, посыпать солью, оставить на 30 минут. Когда баклажан даст сок, обсушить бумажным полотенцем.

• Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

• В сотейнике разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить лук и половину чеснока до мягкости. Добавить баклажаны, обжаривать в течение 5 минут, затем положить помидоры, готовить ещё 1 минуту. Всыпать нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

• Отдельно смешать 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, щепотку паприки.

• Ломтики хлеба разрезать пополам, выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать чесночно-масляной смесью. Отправить в духовку, обжарить до румяной корочки.

• Достать кростини из духовки, переложить на блюдо, сверху выложить начинку, подавать к столу.

Добавить комментарий