Тхукпа — Тибетский суп с лапшой и овощами

Тибетский суп с лапшой и овощами, иногда с добавлением мяса. Кроме этих ингредиентов в него также кладут лук, помидоры, капусту, зелёный горошек. Суп популярен в Индии и Непале.

«Что они [тибетцы] едят? Много чая, сэр. Очень много чая. Тибетского чая. Утром, днём, вечером. Этот чай – это чай с солью и содой. Очень плохой. Но им очень нравится. Иногда немного овощей, иногда немного мяса, иногда небольшой супчик с лапшой, помидорами и капустой. Тхукпа – так они его называют. Всегда тхукпа, тхукпа, тхукпа. Вот почему я такой худой, сэр, я не могу есть этот тхукпа, мне приходится ходить на рынок есть самсу».

Эндрю Харви, «Путешествие в Ладакх»

На 2 порции

Время приготовления: 0,5 часа

1 луковица

2,5 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

2 помидора

3 стакана воды

150 г белокочанной капусты

1 морковь

100 г зелёного горошка

200 г яичной лапши или спагетти

соль по вкусу

Калорийность: 43 ккал

• Лук очистить, измельчить. Имбирь и чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.

• В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить имбирь и чеснок. Готовить 5 минут.

• Помидоры вымыть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, тушить 5 минут. Влить воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, варить 15 минут.

• Капусту нарезать, добавить в бульон. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в суп, туда же положить горошек, посолить по вкусу, варить до готовности овощей. Лапшу отварить отдельно, откинуть в дуршлаг. За 3 минуты до готовности выложить лапшу в суп, прогреть, снять с огня. Разлить по тарелкам, подавать к столу.

Добавить комментарий