Пиде — Турецкая лепёшка с мясной начинкой

Турецкая продолговатая лепёшка с открытой мясной начинкой, нечто среднее между пирогом и пиццей. Пиде отличается своей необычной формой, напоминающей лодочку. Такую лепёшку удобно держать в руках. Ещё одно отличие пиде – необычайно сочная начинка, что достигается благодаря использованию большого количества лука и помидоров.
На 5 порций
Время приготовления: 2,5 часа
3 ч. л. дрожжей
2 ч. л. сахара
3 ст. л. тёплого молока
4 ст. л. сливочного масла
2 стакана пшеничной муки
2 яйца
1 средняя луковица
1 небольшой пучок петрушки
1 ст. л. растительного масла
400 г говяжьего или бараньего фарша
1 яичный желток
соль и перец по вкусу
Калорийность: 265 ккал
  • Соединить дрожжи, сахар и молоко, хорошо перемешать. Сливочное масло растопить. Муку высыпать горкой на стол, в центр влить дрожжи с молоком, разбить яйца, влить растопленное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой, оставить в тёплом месте на 40–50 минут.
  • Лук очистить, измельчить. Петрушку промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
  • Растительное масло разогреть на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, добавить фарш, перемешать, тушить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
  • Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить измельчённую петрушку, перемешать, снять с огня. Охладить.
  • Из теста сформировать небольшие шарики, раскатать их в вытянутые овалы. В центр положить начинку, края лепёшек загнуть внутрь.
  • Яичный желток слегка взбить. Смочить им пиде сверху, выложить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут (тесто должно подрумяниться).

Добавить комментарий