Пилаф (пилав) – вегетарианский плов

Блюдо восточной кухни. В отличие от плова, пилаф готовят без мяса, лука и моркови, но с сухофруктами: изюмом, курагой, добавляя восточные пряности. Как правило, пилаф делают на топлёном масле и подают не как основное блюдо, а как десерт. Готовить его можно как традиционным способом – в казане, так и в духовке, как в общей посуде, так и в горшочках.
Пилаф с курагой и изюмом
На 5–6 порций
Время приготовления: 2 часа
1 стакан кураги
100 г изюма
1,5 стакана риса для плова
3 стакана воды
1 ч. л. куркумы
2 ст. л. мёда
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. топлёного масла
3–4 веточки свежей мяты для подачи
Калорийность: 198 ккал
  • Курагу и изюм замочить в тёплой воде на 30 минут.
  • Рис промыть под проточной водой и дать ему обсохнуть.
  • Воду смешать с куркумой, мёдом и солью.
  • В казане растопить масло, всыпать половину риса, сверху выложить курагу и изюм, засыпать оставшимся рисом. В казан осторожно влить воду. Накрыть крышкой и готовить 45–50 минут на слабом огне.
  • Снять с огня и, не снимая крышку, оставить на 30 минут.
  • Пилаф перемешать, выложить на блюдо для подачи и украсить листочками свежей мяты.

Добавить комментарий