Муджадара — Блюдо арабской кухни из чечевицы и риса

Блюдо арабской кухни из зелёной чечевицы и риса с обжаренным луком. Считается основным, к нему подают йогурт и салат, но также его можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Впервые рецепт муджадары упоминается в кулинарной книге 1226 года, автором которой является Аль-Багдади. Поскольку в рецепт не входило мясо, муджадара считалась едой бедняков. Блюдо получалось достаточно сытным и дешёвым, поэтому позволить его себе могли практически в каждом доме.
На 6 порций
Время приготовления: 40 мин
150 г риса
150 г чечевицы
600 мл воды
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
1 сладкий перец
6 ст. л. томатов в собственном соку
3–4 зубчика чеснока
1 ч. л. паприки
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. имбиря
щепотка молотого острого красного перца
щепотка молотого чёрного перца
соль по вкусу
Калорийность: 120 ккал
  • Рис залить водой, отварить до полуготовности.
  • Отдельно залить водой чечевицу и также отварить до полуготовности. Откинуть рис и чечевицу в сито, чтобы стекла вода.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть. На сковороде разогреть растительное масло, спассеровать лук и морковь в течение 4 минут.
  • Перец очистить, удалить семена и перегородки, мелко нарезать. Томаты измельчить. К луку и моркови добавить нарезанный перец и томаты, перемешать.
  • Чеснок очистить, измельчить, добавить в сковороду. Туда же выложить рис и чечевицу. Добавить пряности, перемешать. Готовить на среднем огне 10–15 минут. Подавать блюдо к столу горячим.

Добавить комментарий