Мужужи — холодец по-грузински

Блюдо грузинской кухни. Холодец из свиных ножек, в составе которого обязательно должен присутствовать и другой вид мяса, предварительно замаринованный. Две части мужужи готовятся отдельно и соединяются в конце приготовления.
На 4 порции
Время приготовления: 2,5 часа + охлаждение
2 луковицы
2 небольшие моркови
2 свиные ножки
4–6 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 кг нежирной свинины
0,5 стакана винного уксуса
соль и перец по вкусу
Калорийность: 290 ккал
  • Лук и морковь очистить. Свиные ножки очистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить в течение 2 часов, за 30 минут до окончания варки добавить 1 целую луковицу и 1 морковь, половину душистого перца и 1 лавровый лист. Слегка посолить.
  • Свинину промыть, нарезать небольшими кусками 3×4 см, сложить в отдельную кастрюлю, залить водой и варить в течение 45 минут. За 30 минут до окончания варки положить 1 целую луковицу и 1 морковь, оставшиеся лавровый лист и душистый перец.
  • Готовое мясо достать из бульона, переложить в глубокую миску, залить уксусом. Оставить мариноваться в течение 30 минут.
  • Ножки достать, остудить, мясо отделить от костей и нарезать. Бульон процедить.
  • Мясо от ножек сложить в отдельную кастрюлю, добавить маринованное мясо, залить процеженным бульоном. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения, снять с огня. Разлить в керамические формы, охладить.

Добавить комментарий