Наливашник — Открытый пирог из теста с начинкой

Открытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из смеси творога, яиц и мёда. Распространён в Костромской, Вологодской и Вятской областях. Название получил за то, что начинка делается очень жидкой и наливается в основу пирога.
На 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа + расстойка
100 г маргарина
120 мл молока
1 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
100 г сахара
100 мл кефира
650–700 г пшеничной муки
100 мл растительного масла
Для начинки
500 г творога
3 ст. л. сметаны
5 ст. л. жидкого мёда
2 ст. л. манной крупы
3 яйца
Калорийность: 325 ккал
  • Растопить маргарин. Тёплое молоко смешать с дрожжами, солью и сахаром, перемешать до полного растворения сахара. Добавить кефир и остывший маргарин. Постоянно помешивая, постепенно ввести в тесто всю муку. Замесить мягкое, податливое тесто. Накрыть миску плёнкой и оставить тесто для расстойки на 1 час.
  • Приготовить начинку. Творог соединить со сметаной и мёдом, тщательно перемешать. В отдельной посуде слегка взбить яйца и смешать их с манной крупой. Соединить творожную и яичную смеси, тщательно перемешать.
  • Отделить от теста примерно пятую часть, отложить в сторону. Руками смазать форму для запекания растительным маслом, затем обмакнуть руки в растительное масло и сформировать из большей части теста основу для пирога, при этом сформировать высокий бортик.
  • Оставшуюся часть теста раскатать очень тонко и с помощью ножа для пиццы сделать множественные надрезы в шахматном порядке, формируя таким образом из пласта теста сетку.
  • Влить в пирог начинку, бортики согнуть к центру пирога. С помощью скалки перенести сетку на пирог и немного заправить её края между бортиком и краем формы.
  • Выпекать в духовке при 200 °C в течение 40–50 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  • Достать пирог из духовки, дать постоять в форме 15–20 минут. Затем перенести на блюдо для подачи и полностью охладить.

Добавить комментарий