Люля-кебаб по-азербайджански

Блюдо азербайджанской кухни. Колбаски из рубленого мяса, сформированные на шпажках или шампурах и зажаренные над углями. Аналогичное блюдо распространено в других кавказских, азиатских и балканских кухнях. В фарш для люля-кебаба не добавляют ни яиц, ни хлеба. Нужной вязкости добиваются путём длительного вымешивания и выбивания фарша.

Люля-кебаб подают в лаваше с зеленью и острыми приправами.

Люля-кебаб из баранины

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

500 г баранины

50 г курдючного сала

2 луковицы

4–5 веточек кинзы

4 зубчика чеснока

щепотка семян кориандра

щепотка зиры

щепотка острого красного перца

сок 0,5 лимона

1 ч. л. красного винного уксуса

Калорийность (без лаваша): 191 ккал

• Мясо вымыть, обсушить, мелко нарезать, курдючное сало мелко порубить.

• Лук очистить, крупно нарезать, уложить в блендер, добавить кинзу и чеснок, измельчить.

• Разогреть сковороду, обжарить на ней кориандр и зиру без масла 2–3 минуты, переложить в ступку, измельчить.

• Смешать мясо, сало, луковую смесь, пряности, добавить соль и красный перец, влить лимонный сок, перемешать фарш до однородности. Выбивать фарш об стол, чтобы он стал вязким.

• Сбрызнуть фарш уксусом, накрыть крышкой, убрать на 30 минут в холодильник.

• Сформировать люля-кебабы: взять выдержанную в холодной воде деревянную шпажку или шампур, распределить по нему порцию фарша, чтобы получилась колбаска.

• Обжарить люля-кебаб со всех сторон на мангале 5–7 минут. Подавать с лавашом и овощами.

Добавить комментарий