Макарон (макаруны) — Французские миндальные пирожные

Французские миндальные пирожные, ставшие в последние годы необыкновенно популярными во всём мире. Рецепт родился во времена Французской революции, в то время под народный гнев попали и монахини-кармелитки, так как их орден активно поддерживал королевскую власть. Группа монахинь спряталась в Нанси, в доме сочувствующего им доктора, и пекла такое печенье на продажу, чтобы как-то заработать на жизнь.

Основа рецепта – старинное миндальное печенье, которое выпекалось в стенах монастыря ещё с XII века. В Нанси до сих пор существует тот дом, в нём расположено кафе, в котором подают макарон, приготовленные, как утверждают владельцы ресторана, по старинному рецепту, переданному им монашками.

Впрочем, родиной печенья считают себя многие районы Средиземноморья, так как Екатерина Медичи привезла макарон из Италии, после того как вышла замуж за Генриха II и переехала во Францию.

До сих пор существуют два вида этого печенья – итальянский и французский, готовятся они из одинаковых ингредиентов, разница лишь в очерёдности их добавления.

В первое время макарон склеивались горячим паром – получалось рассыпчатое, хрустящее, немного суховатое пирожное. В начале ХХ века кондитер Пьер Дефонтен, владелец знаменитого кондитерского дома Laduree, путешествуя по Европе, попробовал нежный шоколадный крем и именно ему пришла в голову идея склеивать макарон начинкой. Сегодня макарон склеивают кремом или вареньем.

В последнее время появились и несладкие макарон со вкусом оливок, сыра, корнишонов, каперсов, гусиной печени, белых трюфелей и даже перца чили.

Приготовить макарон дома достаточно сложно, это требует определённого умения, но при уверенном владении навыками выпечки это вполне возможно.

Макарон

На 12 шт.

Время приготовления: 1 час + охлаждение и застывание

165 г белой миндальной муки

165 г сахарной пудры

115 г яичных белков

150 г сахара

5–6 капель пищевого красителя

Для начинки

100 г белого шоколада

40 мл сливок 30 % жирности

2 ч. л. мятного ликёра

2–3 капли пищевого красителя

Калорийность: 451 ккал

• Приготовить начинку. Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки довести до кипения, залить ими шоколад. Добавить ликёр и краситель, перемешать до однородности. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в холодильник на 10 часов.

• Смешать миндальную муку и сахарную пудру, смесь просеять дважды.

• Взбивать белки, начиная с самой малой скорости, постепенно её увеличивать. При появлении мягких пиков тонкой струйкой добавить весь сахар, затем краситель, продолжать взбивать до жёстких пиков ещё 2–3 минуты.

• Перестать взбивать и постепенно всыпать в белки смесь муки и пудры, лопаткой осторожно перемешивать тесто снизу вверх, сделав не более 30 движений. Тесто должно быть однородным, но оставаться воздушным и стекать с лопатки непрерывной лентой.

• Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень кружочками диаметром 2–3 см, оставив между ними расстояние в 2 см. После заполнения всего пространства противня приподнять его и хорошо постучать им о поверхность стола.

• Оставить противень на столе для подсушивания пирожных, через 15–20 минут проверить их на готовность к выпечке: для этого легко прикоснуться к поверхности пирожного, если палец остался чистым, можно поставить противень в духовку, если тесто прилипает – оставить ещё на 15–20 минут.

• Выпекать макарон в духовке при 150 °C в течение 12–14 минут. Готовые пирожные на бумаге для выпечки перенести на решётку, оставить до полного охлаждения, снять с бумаги.

• На одно пирожное положить 1 ч. ложку начинки, накрыть вторым пирожным и немного придавить так, чтобы начинка равномерно выдавилась по всей окружности на 2–3 мм. Сформировать таким образом все макарон. Выложить пирожные на решётку и оставить для застывания начинки на 2–3 часа.

Добавить комментарий