Маковник и маковнички – Польский пирог с маком и булочки

Польский пирог с маком, который традиционно подаётся на праздничный стол на Пасху и Рождество.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

310 г мака

200 мл воды

8 яиц

320 г пшеничной муки + для посыпания формы

2 ст. л. разрыхлителя теста

400 г сахара

250 г сливочного масла + для смазывания формы

Калорийность: 414 ккал

• Мак залить водой, варить на среднем огне в течение 5 минут, оставить в кипятке, закрыть крышкой и оставить для набухания на 20 минут, затем слить жидкость через сито.

• Желтки яиц отделить от белков. Муку просеять и соединить с разрыхлителем теста. Желтки взбить с сахаром и тёплым маслом, добавить мак и муку с разрыхлителем.

• Отдельно взбить белки до мягких пиков, постепенно ввести их в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

• Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать маковник в духовке при 180 °C в течение 30–40 минут.

• Достать пирог из духовки, извлечь из формы и остудить на решётке, затем нарезать на порционные куски.

Маковнички

Выпечка в кухнях некоторых восточноевропейских стран. Булочки с маковой начинкой.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + расстойка

1 ст. л. дрожжей

1 стакан молока

100 г сахара

320 г блинной муки

1 яичный желток

щепотка соли

2,5 ст. л. топлёного свиного жира

1 яйцо

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сахарной пудры (по желанию)

Для начинки

100 г мака

125 г молока

3 ст. л. сахара

3 ст. л. тёртых имбирных пряников

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. ванильного сахара

щепотка молотой корицы

Калорийность: 405 ккал

• Дрожжи смешать с небольшим количеством тёплого молока, сахара и муки, дать постоять в тёплом месте 40–50 минут. Затем ввести в опару оставшиеся муку и сахар, яичный желток, растворённую в оставшемся молоке соль, растопленный свиной жир и замесить тесто. Поставить в тепло на 1,5 часа для расстойки.

• Скатать тесто в небольшие шарики и снова дать расстояться.

• Приготовить начинку. Мак пропустить через мясорубку, смешать с молоком и варить 15 минут. Дать остыть, добавить сахар, тёртые имбирные пряники, растопленное масло, ванильный сахар и корицу.

• Каждый шарик теста раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, края защипнуть.

• Выложить маковнички на смазанный растительным маслом противень и снова дать расстояться.

• Яйцо слегка взбить, смазать поверхность маковничков, сделать на них по 2 параллельных надреза, чтобы начинка была видна.

• Выпекать в духовке при 200 °C в течение 20 минут. Перед подачей к столу горячие маковнички по желанию посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий