Малай-кофта — картофельные шарики по-индийски

Блюдо индийской и малайзийской кухни. Шарики из картофеля и сыра панир, обжаренные во фритюре. Подаются в соусе с зеленью, специями, иногда орехами, как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса.

На 3–4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин

2–3 средние картофелины

300 г сыра панир или адыгейского

2 см корня имбиря

1 маленький сладкий перец

1 маленькая луковица

2–3 зубчика чеснока

1 небольшой пучок кинзы

2 ч. л. кукурузного крахмала

100 мл растительного масла

Для соуса

2 крупных зрелых помидора или 200 г консервированных в собственном соку

1 перчик чили

2 ст. л. масла гхи (топлёного масла)

2 ст. л. зёрен чёрной горчицы

1 ч. л. куркумы

200 г сметаны 25 % жирности

1 ч. л. порошка карри

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Калорийность: 215 ккал

• Картофель отварить в мундире, слить воду. Немного охладить и очистить.

• На крупной тёрке натереть картофель и сыр.

• Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Лук очистить, очень мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Смешать имбирь, сладкий перец, лук, чеснок и имбирь, смесь размять руками и слегка отжать.

• К картофелю и сыру добавить крахмал и овощную смесь, тщательно перемешать руками, слегка отбивая массу. Слепить шарики диаметром 3 см.

• В глубокой толстостенной сковороде разогреть масло, обжарить в нём шарики со всех сторон по 3–4 минуты до золотистой корочки. Осторожно переложить шарики в дуршлаг, дать стечь лишнему маслу.

• Приготовить соус. С помидоров снять кожицу, мякоть мелко нарезать (если используются консервированные помидоры, размолоть их в блендере вместе с соком).

• Перчик чили освободить от семян и перегородок, мелко нарезать.

• В глубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить масло гхи, обжаривать на нём зёрна горчицы и куркуму в течение 1–2 минут. Добавить в сковороду помидоры, тушить 5 минут. Выложить сметану, довести до кипения. Добавить карри, сахар и соль. Убавить огонь до слабого и готовить соус под крышкой 15 минут.

• Выложить в сковороду картофельные шарики, на среднем огне довести до кипения. Убавить огонь до слабого, тушить ещё 5 минут. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и оставить малай-кофта на 20 минут.

Добавить комментарий