Маллигатони — Англо-индийский пряный суп

Англо-индийский густой пряный суп. В рецепте маллигатони соединены две традиции разных стран: молочный английский суп и густой пряный соус с карри. Этот суп одинаково популярен как в Англии, так и в Индии, но с одним отличием: в британский вариант маллигатони добавляют сливки, а в индийский – кокосовое молоко.

На 6–8 порций

Время приготовления: 2,5 часа

1 небольшая курица (около 600 г)

100 г черешкового сельдерея

2 см корня имбиря

2,5 л воды

1 большая луковица

1 средняя морковь

2–3 крупные картофелины

1 среднее зелёное яблоко

2 ст. л. растительного масла

100 г чечевицы

2 ст. л. топлёного масла

4 зубчика чеснока

10 горошин душистого перца

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. кориандра

1 ч. л. зиры

200 г кокосового молока

сок 0,5 лайма

соль по вкусу

Калорийность: 42 ккал

• Курицу промыть, нарезать на порционные куски, сложить в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный сельдерей и очищенный имбирь, влить воду, поставить на средний огонь и варить до готовности курицы, около 1 часа. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Сельдерей и имбирь удалить. Куриное мясо отделить от костей.

• Лук, морковь, картофель и яблоко очистить, нарезать на средние кубики.

• В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать на нём лук 2–3 минуты, добавить морковь, 2 ст. ложки бульона, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут на среднем огне.

• Бульон поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить картофель и яблоко, затем тушёные лук и морковь, варить суп в течение 10 минут.

• Чечевицу промыть под проточной водой, добавить в суп и варить ещё 10 минут.

• Чеснок очистить и пропустить через пресс. Душистый перец раздавить широкой стороной ножа.

• В небольшом сотейнике разогреть топлёное масло, добавить чеснок, душистый перец, корицу, кориандр и зиру, обжаривать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая, 3–4 минуты.

• Добавить в суп специи и варить ещё 10 минут.

• Влить в суп кокосовое молоко, сок лайма, положить варёную курятину. На среднем огне довести суп до кипения и снять с плиты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

Добавить комментарий