Рыбник — Русский пирог с начинкой из рыбы

Традиционный русский пирог с начинкой из сырой рыбы. Существует множество разновидностей рыбника, пекут его во многих регионах России. Часто выпечке придают форму большой рыбины.

В качестве начинки для пирога подойдёт практически любая рыба, которую обычно дополняют большим количеством репчатого лука. Получается пирог очень сочным, а едят его руками, аккуратно выбирая острые кости.

На 6–8 порций

Время приготовления: 1,5 часа + расстойка

2 ч. л. сухих дрожжей

250 мл воды

350 г пшеничной муки

щепотка соли

1 ст. л. сахара

2 ст. л. растительного масла

1 яйцо для смазывания

Для начинки

600–700 г филе любой рыбы

щепотка приправы для рыбы

2 большие луковицы

50 г зелёного лука

50 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 270 ккал

• Дрожжи растворить в 25 мл тёплой воды. Оставить в тёплом месте на 30 минут.

• Муку высыпать в миску, добавить соль, сахар, растительное масло, дрожжи, остальную тёплую воду, замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем, оставить, чтобы поднялось.

• Филе рыбы разрезать на крупные куски. Посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы. Лук очистить, нарезать полукольцами или нарубить квадратиками. Зелёный лук вымыть, нарезать.

• Тесто разделить на 2 части, раскатать в лепёшки. На одну выложить начинку: репчатый лук, куски рыбы, посыпать сверху зелёным луком, положить кусочки сливочного масла. Накрыть вторым пластом теста, хорошо защипать края (по желанию второй пласт теста можно нарезать на полоски и сплести из них узор в виде плотной решётки). Сделать в пироге насколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом.

• Выпекать в духовке при 200 °C в течение 1 часа или чуть дольше. Немного остудить, подавать к столу горячим.

Добавить комментарий