Самбук — Холодный десерт по-русски

Холодный десерт на основе яичных белков, в который добавляют свежие ягоды или фрукты, чаще всего яблоки. По виду самбук напоминает желе, но он гораздо нежнее и воздушнее.

О происхождении блюда ведутся споры, так как оно входит в число тех, что остались от русской дореволюционной кухни. Лучшими фруктами для десерта всегда считались ароматные яблоки сорта Антоновка. Их помещали в печь и готовили, пока они не превращались в пюре, которое в дальнейшем использовали как основу для самбука.

Очень вкусным получается десерт из малины, сливы, смородины, брусники и сухофруктов.

Яблочный самбук

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + охлаждение

6–7 яблок

2 яичных белка

3 ст. л. сахара

6 г желатина в гранулах

0,75 стакана воды

Калорийность: 69 ккал

• Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Выложить на противень, влить в него немного воды, поместить в разогретую до 180 °C духовку. Запекать до мягкости.

• Печёные яблоки охладить, протереть через сито.

• Белки взбить с сахаром, соединить с яблочным пюре, взбить до образования пышной пены. Смесь должна увеличиться в объёме в 3 раза.

• Желатин замочить в небольшом количестве воды, затем растопить на водяной бане. Процедить, и, помешивая, тонкой струйкой влить в яблочно-белковую массу.

• Разложить самбук по формочкам, поместить в холодильник для застывания. Подавать к столу, по желанию дополнив свежими ягодами или сиропом.

Добавить комментарий