Самоса — Индийские пирожки

Индийские жареные пирожки характерной конусообразной формы, как правило, с овощной начинкой, чаще всего с картофелем.

На 8 порций

Время приготовления: 1 час

Для начинки

4 крупные картофелины

1–2 см корня имбиря

0,5 стручка зелёного перца чили

1 пучок кинзы

1 стакан + 5 ст. л растительного масла

1 ч. л. зиры

2–3 ст. л. зелёного горошка

10 орешков кешью

2 ч. л. изюма без косточек

1 ч. л. смеси специй гарам масала

1 ч. л. куркумы

соль по вкусу

Для теста

2 стакана пшеничной муки

1 ч. л. зиры

4 ст. л. растительного масла

0,7 стакана воды

соль по вкусу

Калорийность: 374 ккал

• Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, нарезать небольшими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, натереть. Из перца чили удалить семена, измельчить. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.

• В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла, всыпать зиру, обжаривать 15 секунд.

• Добавить имбирь, перец чили, зелёный горошек, кешью и изюм, перемешать. Тушить 3 минуты.

• В кастрюлю выложить картофель, добавить кинзу, специи гарам масала, куркуму, посолить по вкусу, перемешать. Снять с огня, остудить начинку.

• Приготовить тесто. В муку всыпать зиру, соль, влить растительное масло, растереть руками в крошку. Постепенно подливая воду, замесить крутое тесто. Разделить его на кусочки весом примерно 50 г. Каждый раскатать в овальную лепёшку, которую разрезать поперёк на две половины. Части лепёшки свернуть конусом, склеив места соединения водой, положить внутрь 1 ст. ложку начинки, залепить с помощью воды.

• Хорошо разогреть оставшееся растительное масло, обжарить самосу до золотистого цвета со всех сторон.

• Подавать пирожки горячими, по желанию дополнив зелёным чатни и тамариндовым соусом.

Добавить комментарий