Сангза (санза) — сладкие витушки из теста по-киргизки

Блюдо узбекской и киргизской кухни, сладкие витушки из теста. Подают сангзу традиционно к чаю, посыпав сахарной пудрой или дополнив мёдом, вареньем, джемом.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

1 кг пшеничной муки

2 яйца

1 стакан молока

100 г топлёного масла

1 стакан растительного масла

1 ст. л. сахарной пудры

соль по вкусу

Калорийность: 336 ккал

• Муку высыпать горкой на стол. Яйца соединить с молоком, слегка взбить. Охлаждённое растопленное масло и яично-молочную смесь смешать с мукой, посолить, замесить тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить на 30–40 минут.

• Из теста сформировать небольшие шарики, обмазать их растительным маслом, растянуть в жгутики длиной 50 см и не толще карандаша. Каждый сложить в 3–4 раза и свернуть спиралью.

• Обжарить сангзу во фритюре до золотистого цвета. Извлечь шумовкой, выложить на салфетку, чтобы удалить излишек жира. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий