Козунак — Болгарский кулич

Болгарский пасхальный кулич. Пекут его в форме плетёной корзины, а в тесто добавляют большое количество яиц, отчего мякоть козунака получается насыщенного жёлтого цвета. Согласно традиции, печь куличи можно в четверг либо в субботу перед Пасхой, но никак не в пятницу, которая считается днём траура и молитв.

На 10 порций.

Время приготовления: 1 час 20 мин + расстойка

300 мл молока + 1 ст. л. для смазывания

500 г сахара

60 г свежих дрожжей

2 кг пшеничной муки

1 ч. л. соли

10 яиц

6 яичных желтков + 1 для смазывания

щепотка ванилина

1 ст. л. рома

цедра 0,5 лимона

400 г сливочного масла

1 стакан изюма

1 ст. л. растительного масла

Калорийность: 332 ккал

• В 75 мл тёплого молока добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, растворить. Оставить на 1 час в тёплом месте.

• В миску просеять муку 3 раза, добавить соль. В отдельную посуду разбить 4 яйца, влить оставшееся молоко, добавить 10 ст. ложек просеянной муки и 10 ст. ложек сахара. Добавить разведённые в молоке дрожжи. Оставить на 1,5–2 часа в тёплом месте.

• В другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и сахаром. Добавить сахарно-яичную смесь к опаре, всыпать две трети оставшейся муки. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Накрыть тесто чистым полотенцем, оставить в тёплом месте на 2–3 часа. За это время объём теста должен увеличиться минимум вдвое.

• Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить на неё тесто. Добавить ванилин, ром, цедру лимона и вымешивать около 10 минут, до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук.

• Сливочное масло размягчить. Разделить на кусочки и постепенно вмешивать их в тесто, затем переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 6 часов (или на ночь).

• Подошедшее тесто выложить на стол, вмешать изюм. Разделить тесто на несколько частей, скрутить из них жгут или косу и уложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Желток смешать с 1 ст. ложкой молока и 1 ст. ложкой растительного масла, смазать поверхность кулича, посыпать сахаром. Поместить в разогретую до 170–180 °C духовку и выпекать 30–45 минут. Готовый кулич достать из духовки, дать ему остыть.

Добавить комментарий