Кокот — Французская закуска

(от фр. cocotte – курочка)

Блюдо французской кухни, закуска, подаваемая в маленьких огнеупорных формах для запекания. По одной версии название закрепилось за блюдом потому, что в его составе обязательно присутствуют яйца, по другой – на мысль о курочке, а, вернее, о куриных яйцах наводит форма, в которой его готовят и подают. Яйца кокот – известное блюдо, процесс приготовления которого знаком каждому настоящему профессиональному повару. В многочисленные рецепты кокота кроме яиц входят ветчина, овощи, грибы, морепродукты и пр.

На 2 порции

Время приготовления: 35 мин

4 помидора черри

1 сладкий жёлтый перец

2 яйца

1 ст. л. сливочного масла

соль по вкусу

Калорийность: 121 ккал

• Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими полосками.

• Две формы для яиц смазать сливочным маслом. На дно уложить по 2 половинки помидора и несколько полосок сладкого перца. Сверху разбить яйцо так, чтобы не повредить желток. Посолить по вкусу.

• Поместить яйца в духовку, разогретую до 180 °C, запекать 15–20 минут до тех пор, пока белок полностью не свернётся, а желток останется чуть жидковатым. Готовить яйца кокот можно и на водяной бане, установив их на специальную подставку.

Кокотница

Маленькая форма из керамики или металла для приготовления кокота и других горячих закусок. Традиционная кокотница похожа на миниатюрную кастрюльку, а популярная современная её разновидность дополнительно снабжена длинной ручкой, чтобы удобнее было подавать закуску.

Добавить комментарий