Коливо — Православная каша

Поминальное блюдо в православной традиции. Представляет собой кашу, сваренную из целых зёрен ячменя, пшеницы, риса или других круп. Сверху коливо поливают мёдом, посыпают сахаром и орехами.

Это первое блюдо, которое по русской традиции следует подавать после похорон. Обычай угощать блюдом из круп и фруктов существовал ещё в Древней Греции, хотя историки уверены, что появился он задолго до этого. На Руси эта традиция возникла вместе с появлением христианства. Коливо принято подносить гостям и в первую пятницу Великого Поста в память о великомученике Фёдоре Тироне, замученном язычниками за христианскую веру. В отличие от другого известного поминального блюда – кутьи, коливо получается более рассыпчатым, поэтому его прозвали «рассыпчатой кутьёй».

На 6 порций

Время приготовления: 2 часа + замачивание

1 стакан пшеницы для кутьи или проращивания

0,5 стакана изюма

100 г очищенных грецких орехов или миндаля

0,5 стакана измельчённых белых сухарей

2 ст. л. сахарной пудры

щепотка ванильного сахара

1–2 ст. л. мака

сухофрукты для украшения

Калорийность: 259 ккал

• Пшеницу промыть, замочить на ночь в холодной воде. Утром залить пшеницу чистой водой, поставить на плиту, варить на слабом огне около часа, пока зёрна не станут мягкими. Важно, чтобы они не разварились, а сохранили форму. При необходимости в процессе варки подливать воду. Готовую пшеницу откинуть в сито.

• Изюм промыть, обдать кипятком. Орехи измельчить, сухари пропустить через мясорубку.

• Сухари и орехи добавить в пшеницу, перемешать, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Часть орехов оставить для украшения.

• Пшеницу выложить слоем на блюдо. Посыпать орехами. Украсить маком и сухофруктами. Подавать к столу. Есть коливо желательно в тот же день, чтобы пшеница не засохла.

Добавить комментарий