Овсяное печенье, овсяный кисель и другие блюда из овса

Десерт, который готовится на основе овсяной муки. В России овсяное печенье было одним из популярных лакомств советского периода. Имеет очень древние корни. Как и многие блюда из овса, это печенье придумали шотландцы. Сладкое или солёное печенье готовили здесь ещё в XI столетии, на протяжении многих веков и англичане, и итальянцы, и французы не раз упоминали об особом сухом пайке шотландских солдат и пастухов – «овсяном бисквите», «лепёшках из овса и сметаны», «солдатском торте» – под такими названиями встречается шотландское овсяное печенье в разных литературных источниках того времени.

В начале XVIII столетия, когда переселенцы стали покорять Новый Свет, овсяное печенье было привезено и в Америку. В Россию оно попало как раз из США. Конечно, и до того в нашей стране готовили различную выпечку из овсяной муки, но для неё использовали размокшее или уваренное зерно. Заимствованный рецепт резко отличался от привычного русского. Первое шотландское печение готовили из дроблёного овса, ягод и обжаренного лука, массу долго вымешивали, затем добавляли воду и яйца, солили или клали подсластители – сахар или мёд, и выпекали лепёшки. В Америке такой рецепт не прижился, ингредиентов было слишком много, а процесс замешивания требовал времени. Поэтому шотландская классика осталась только как национальное блюдо этнических групп, а американское печение стали изготавливать из овсяной муки, масла, яиц и сахара. После изобретения овсяных хлопьев – только из них, масла и сахара.

В царской России овсяное печенье долгое время выдавали за особое американское лакомство, и, несмотря на низкую себестоимость, продавали втридорога. Советская промышленность пошла ещё дальше, и печенье стали производить всего из трёх ингредиентов – молотого овса, сахара и масла.

Современное овсяное печенье также готовится из масла, овсяной муки или хлопьев и сахара или мёда. В него часто добавляют различные семена и злаки, изюм, сушёные ягоды, шоколадную крошку или кусочки карамели.

Рассыпчатое овсяное печенье

Время приготовления: 40 мин

1 стакан овсяных хлопьев

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. разрыхлителя теста

100 г сахара

1 яйцо

3 ст. л. сливочного масла + для смазывания

соль по вкусу

Калорийность: 415 ккал

• Хлопья измельчить в блендере до состояния муки грубого помола.

• Соединить измельчённые хлопья с мукой, солью, корицей и разрыхлителем. Добавить сахар, яйцо и растопленное масло.

• Руками замесить крутое тесто, если оно не собирается в шар, добавить несколько столовых ложек воды или молока.

• Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и при помощи стакана нарезать круглые заготовки.

• Выложить печенье на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке при 180 °C в течение 15–20 минут до подрумянивания.

• Достать печенье из духовки и полностью охладить на решётке.

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев

Время приготовления: 30 мин

2 стакана овсяных хлопьев

0,5 стакана очищенных грецких орехов

0,5 ч. л. разрыхлителя теста

2 яичных белка

150 г сахара

щепотка соли

сливочное масло для смазывания

Калорийность: 445 ккал

• Хлопья и орехи измельчить в блендере и смешать с разрыхлителем теста.

• Яичные белки взбить с сахаром и солью в крепкую пену.

• Осторожно соединить белки и крошку из орехов и хлопьев, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.

• Противень смазать сливочным маслом, чайной ложкой выложить на него тесто в форме небольших лепёшек.

• Выпекать печенье в духовке при 180 °C в течение 10–12 минут, до золотистого цвета.

• Достать печенье из духовки и полностью охладить на решётке.

Овсяные хлопья

Обработанное паром и расплющенное зерно овса. Технология производства таких хлопьев была разработана в середине XIX века, чтобы сделать приготовление овса более быстрым. Позже по той же технологии стали изготавливать и хлопья из других круп.

В России такие хлопья часто называют «Геркулес», но это только один вид подобных продуктов. Хлопья «Геркулес» получили своё название в начале прошлого века и стали нашим ответом американской овсянке под названием «Христофор Колумб». Сегодня выделяют два вида овсяных хлопьев: «Геркулес» (их производят из овса высшего сорта) и «экстра» (из овса первого сорта), последние делятся на три подвида: № 1 (крупные), их делают из целой овсяной крупы; № 2 (мелкие) – из резаной крупы; № 3 (очень мелкие) – самые быстроразвариваюшиеся, их производят из пропаренной резаной крупы, затем снова пропаривают и высушивают.

Дольше всего варятся хлопья «Геркулес» – 15–20 минут. Овсяные хлопья «экстра» варятся, соответственно, 10, 7 и 3 минуты. Для того чтобы добиться такой скорости приготовления, крупу дробят, обдают паром, расплющивают и снова обдают паром, иногда до 10 раз. Естественно, с каждым этапом обработки в хлопьях остаётся всё меньше полезных веществ. Однако овсяные хлопья всё равно считаются ценным продуктом. И, несмотря на их высокую калорийность, включаются в диетическое питание и по-прежнему остаются самым популярным завтраком во всём мире.

В США из овсяных хлопьев делают смесь для завтраков гранолу, а в начале ХХ века были придуманы мюсли, в состав которых обязательно входят овсяные хлопья.

В кулинарии овсяные хлопья используют не только для приготовления каши, ими панируют различные изделия, добавляют к выпечке и десертам.

Гранола

На 6 порций

Время приготовления: 40 мин

3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»

1,5 стакана смеси орехов

0,5 стакана очищенных тыквенных семечек

5 ст. л. мёда

150 мл воды

3 ст. л. нарезанной кураги

0,5 стакана сушёных ягод

Калорийность: 412 ккал

• Противень застелить бумагой для выпечки. Равномерно распределить хлопья по противню и запекать в духовке при 180 °C в течение 15 минут, каждые 5 минут хлопья перемешивать.

• Добавить к хлопьям орехи и тыквенные семечки, перемешать.

• Мёд растворить в горячей воде, равномерно пролить смесью хлопья и орехи, перемешать и запекать в духовке ещё 20–25 минут, каждые 5 минут смесь перемешивать.

• Добавить к хлопьям и орехам курагу и ягоды, перемешать и запекать ещё 5 минут.

• Достать гранолу из духовки, остудить, перемешивая на противне.

Овсяный кисель

Уникальное по своим целебным свойствам блюдо, которое существует в разных национальных кухнях. Причём в одних это напиток, в других подаётся наподобие супа, в тарелках.

Овёс отличается высоким содержанием полезных веществ, поэтому приготовленный из него напиток является натуральным лекарством от многих болезней. Регулярное употребление овсяного киселя повышает защитные свойства организма, улучшает состояние больных с заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

Овсяный кисель по-эстонски

На 3–4 порции

Время приготовления: 11–13 часов

250 г овсяных хлопьев

1 л воды

2 ст. л. сахара

20 г сливочного масла

3–4 стакана молока для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 130 ккал

• Хлопья залить тёплой водой, убрать на 10–12 часов в тёплое место. Затем процедить, хорошо отжать.

• Жидкость, оставшуюся после замачивания, перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль по вкусу, перемешать, варить до загустения на среднем огне. В конце добавить сливочное масло, перемешать.

• Разлить кисель по тарелкам или пиалам, охладить. Подавать со стаканом холодного молока.

Овсяный кисель по-русски

На 3 порции

Время приготовления: 2 суток

300 г овсяных хлопьев

1 л воды

корочка ржаного хлеба

сливочное масло для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 125 ккал

• Овсяные хлопья залить водой, добавить корочку ржаного хлеба и оставить на 2 суток при комнатной температуре. Время от времени перемешивать.

• Процедить жидкость через марлю в кастрюлю, отжав хлопья. Слегка посолить, довести до кипения и проварить на слабом огне до загустения.

• Горячим разлить кисель в глубокие тарелки, дополнив кусочком сливочного масла.

Овсяный корень

Другое название растения – козлобородник пореелистный. В меню ресторанов его можно встретить под названием «сальсифи». Это двулетнее растение родом из Средиземноморья, где его до сих пор активно возделывают. Известен овсяный корень и в других странах.

В России корни козлобородника ели задолго до того, как был завезён картофель. Наряду с репой и брюквой, вплоть до середины XIX века козлобородник («белый корень») и скорцонера («чёрный корень») были важнейшими корнеплодами. Сегодня в нашей стране овсяный корень можно встретить только на личных приусадебных участках.

Корнеплоды овсяного корня приятного сладковатого вкуса. Ценится это растение в первую очередь за большое содержание инулина – вещества, необходимого для питания при диабете и других заболеваниях.

В пищу употребляют овсяный корень первого года, когда растение образует гладкий корнеплод длиной 20–25 см и розетку ланцетовидных листьев. Мякоть корнеплода на изломе выделяет млечный сок.

Корнеплоды овсяного корня богаты белками и целым набором минеральных соединений, нормализующих обмен веществ. Овсяный корень убирают перед первыми заморозками, обрезают листву на высоте 12 см и хранят в погребе, как морковь, но не более 2 месяцев. В странах с тёплым климатом овсяный корень оставляют в земле до весны и убирают по мере необходимости.

Благодаря пряному вкусу, напоминающему рыбу или устрицы (отсюда ещё одно название – «устричный корень»), овсяный корень употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир в свежем, отварном, жареном, тушёном виде. Добавляют его в супы и вторые блюда, соусы, приправы, пловы. Очень вкусны обжаренные корнеплоды в сухарях. Их можно подвялить, нарезав мелкими кусочками и высушив в духовке. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой, так они долго сохранят свой аромат и вкус. Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

Съедобна и зелень овсяного корня. В зимнее время из корней выгоняют молодые отбеленные листья, которые используются в салатах. Зелень у овсяного корня сладковатая, сочная, используют её для приготовления супов, гарниров.

Крем-суп из овсяного корня с чесноком

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

1 средняя луковица

4–5 зубчиков чеснока

500 г овсяного корня

50 г сливочного масла

1 л куриного бульона

сок 0,5 лимона

щепотка кайенского перца

125 мл сливок

1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха

рубленая зелень для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 42 ккал

• Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Овсяный корень очистить и мелко нарезать.

• В толстостенном сотейнике пассеровать на сливочном масле лук и чеснок 2–3 минуты.

• Влить в сотейник бульон, добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения.

• Выложить в сотейник овсяный корень, варить под крышкой на слабом огне 20–25 минут, до мягкости.

• Снять с огня, размолоть суп блендером. Добавить сливки и мускатный орех.

• Суп довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5–7 минут. При подаче украсить рубленой зеленью.

Добавить комментарий