Кранахан — Шотландский десерт

Традиционный шотландский десерт, в состав которого входят взбитые сливки, мёд, малина, обжаренные овсяные хлопья и виски. Сложно сказать, кто является автором этого популярного ныне десерта, но известно, что в прошлом он несколько отличался от того кранахана, которым можно полакомиться сегодня. В блюдо не добавляли виски и ягоды, а вместо сливок использовали сыр из подкисшего козьего молока – кроуди.

Сегодня без этого десерта не обходится практически ни одно торжество, а особенно популярен он на свадьбах. Если посетитель закажет кранахан в ресторане, то ему предложат приготовить десерт самостоятельно. Официант принесёт все необходимые ингредиенты, чтобы можно было смешать их по своему вкусу в специальном бокале.

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин

2–3 ст. л. овсяных хлопьев

2 ч. л. коричневого сахара

200 мл жирных сливок

2 ст. л. мёда

2 ст. л. виски

300 г малины

Калорийность: 112 ккал

• Сухую сковороду разогреть, обжарить овсяные хлопья до изменения цвета в течение 2–3 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавить сахар, перемешать. Когда сахар растопится, снять с огня, ещё раз перемешать, остудить.

• Сливки взбить в густую плотную пену, добавить мёд, виски и две трети овсяных хлопьев, перемешать.

• Добавить в сливки малину, оставив несколько ягод для украшения, аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

• На дно бокала уложить ягоды малины, сверху выложить смесь сливок, хлопьев и ягод, посыпать оставшимися хлопьями, украсить малиной.

Добавить комментарий