Крапфен (берлинер) — Немецкие пончики с начинкой

Немецкие пончики с начинкой, самая популярная выпечка в Германии. Чаще всего в качестве начинки для крапфен используют клубничный или вишнёвый джем, а сверху их посыпают сахарной пудрой. В некоторых регионах страны, например, в Баварии, крапфен пекут очень большими, внутрь кладут мармелад, а сверху покрывают сахарной глазурью. Автором любимого многими блюда стал живший в XVIII веке в Берлине повар, который не смог попасть на фронт по состоянию здоровья. Тогда он решил по-своему поддержать солдат и приготовил пончики в виде пушечных ядер. Десерт пришёлся по вкусу его соотечественникам и постепенно стал популярным не только в стране, но и за её пределами.

На 20 шт.

Время приготовления: 1 час + выдержка теста

40 г свежих дрожжей

100 г сахара

200 мл молока

500 г пшеничной муки

2 яичных желтка

щепотка соли

100 г размягчённого сливочного масла

цедра 1 лимона

2 л растительного масла для жарки

200 г клубничного джема для начинки

сахарная пудра для посыпки

Калорийность: 391 ккал

• Дрожжи раскрошить в небольшую миску, засыпать 2 ст. ложками сахара, перемешать, дождаться, пока дрожжи станут жидкими. Молоко подогреть до комнатной температуры, влить в миску с дрожжами, хорошо перемешать.

• В другую миску высыпать муку, добавить желтки, сахар, соль, сливочное масло, лимонную цедру, влить дрожжевую смесь. Замесить тесто, при необходимости добавить немного муки. Тесто должно получиться гладким. Накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. За это время оно должно вдвое увеличиться в объёме. Поднявшееся тесто хорошо обмять.

• На стол, присыпанный мукой, выложить тесто, раскатать в пласт толщиной 2 см. С помощью круглой формы диаметром 6 см вырезать кружки, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

• Растительное масло разогреть в казане до 170 °C. Обжарить каждый пончик во фритюре до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить излишек масла.

• Готовые пончики наполнить клубничным джемом с помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка. Выложить пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу.

Добавить комментарий