Ягодный холодец

Холодец (студень)

1) В восточноевропейской кухне – мясное блюдо из застывшего бульона с мясом и/или овощами. Студнем холодец называют в северных и северо-западных районах России, а также на востоке Украины. Холодец готовят из немясных частей туши – голов, ножек и пр. Чаще всего холодец делают из говядины и свинины. Холодец – это чисто мясное блюдо, чем и отличается от заливного, в которое, как правило, добавляют желеобразующие вещества – желатин или агар-агар. Холодец – это одна из самых популярных холодных закусок в русской кухне.

Холодец говяжий

На 8 порций

Время приготовления: 8 часов

1,2 кг говяжьих субпродуктов (голова, ноги, уши)

3 л воды

400 г суповой говядины

2 средние моркови

2 средние луковицы

1 корень петрушки

3–4 горошины чёрного перца

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

тёртый хрен или горчица для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 136 ккал

• Обработанные субпродукты промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 7–8 часов, периодически снимая жир. Через 3 часа после начала варки добавить в бульон мясо.

• За 1 час до окончания варки добавить в бульон очищенные крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По окончании варки добавить мелко нарубленный чеснок.

• У сварившихся субпродуктов отделить и выбросить кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отваренное мясо мелко нарезать.

• Разложить полученную смесь в посуду для студня и залить процеженным бульоном.

• Держать студень в холоде до полного застывания и плотной консистенции.

• Подать к столу с тёртым хреном или горчицей.

В тех областях России и Украины, где блюдо из мяса называют «студень», существует ягодный десерт под названием «холодец».

Ягодный холодец

На 4 порции

Время приготовления: 3 часа

600 г вишни

1 стакан воды

1 стакан сахара

1 стакан сухого вина

щепотка молотой корицы

2–3 бутончика гвоздики

1 ст. л. лимонного сока

Калорийность: 60 ккал

• Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, отложить половину ягод. Оставшуюся часть протереть через сито.

• Мезгу (остатки ягод) залить водой, добавить сахар, вино и пряности. Варить на слабом огне 15–20 минут. Отвар охладить, процедить и добавить в него лимонный сок.

• Разложить по креманкам вишнёвое пюре и целые ягоды, залить отваром и поместить в холод на 2–3 часа для застывания.

Добавить комментарий