Хортопита — Греческий пирог с зеленью

Традиционный греческий пирог с зеленью. Основной ингредиент хортопиты – мангольд (свекольная ботва). Все остальные травы кладутся по желанию. Готовят пирог как из слоёного теста, так из теста фило.

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час

500 г слоёного теста

700 г свежего мангольда

небольшой пучок мяты

небольшой пучок зелёного лука

небольшой пучок петрушки

небольшой пучок укропа

4 зубчика чеснока

6 ст. л. оливкового масла

150 г сыра фета

соль и перец по вкусу

Калорийность: 214 ккал

• Тесто раскатать в прямоугольный пласт и разрезать пополам, чтобы получились 2 прямоугольника, по размеру формы для выпечки. Выложить пласты на противень, сбрызнутый водой, и выпекать при 200 °C в течение 6–8 минут, до золотистого цвета.

• Мангольд и всю зелень промыть, тщательно обсушить и мелко нашинковать. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.

• В большом сотейнике нагреть 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить чеснок до появления аромата. К чесноку добавить всю зелень, тушить на слабом огне, постоянно помешивая, 15 минут – до мягкости. Снять сотейник с огня, начинку посолить и поперчить по вкусу. Добавить в начинку раскрошенную фету.

• В прямоугольную форму выложить один пласт теста подрумяненной стороной вверх. На него разложить начинку, разровнять. Накрыть пирог вторым слоем, подрумяненной стороной к начинке. Смазать пирог оставшимся оливковым маслом.

• Выпекать хортопиту в духовке при 180 °C в течение 25 минут. Достать пирог из духовки, извлечь из формы, переложить на решётку и накрыть полотенцем.

• Через 20 минут полотенце снять, нарезать пирог на квадраты и подать на стол.

Добавить комментарий