Павлова — Австралийский десерт

Австралийский десерт, который в течение более 90 лет остаётся одним из самых популярных сладких блюд в мире. Представляет собой торт-безе со сливками, ягодами или тропическими фруктами. Готовить десерт можно также порционно в виде небольших пирожных.

Появился воздушный и необыкновенно вкусный торт в 1929 году во время посещения великой балериной Анной Павловой Австралии и Новой Зеландии. Место, где впервые приготовили десерт «Павлова», до сих пор остаётся предметом спора между австралийцами и новозеландцами.

На 6–8 порций

Время приготовления: 2 часа

180 г сахара

10 г ванильного сахара

3 ч. л. кукурузного крахмала

4 яичных белка

0,5 ч. л. лимонного сока

1 ч. л. белого винного уксуса

Для крема

250 мл сливок 35 % жирности

1–2 ч. л. сахарной пудры

100 г ягод ассорти

Калорийность: 298 ккал

• Сахар смешать с ванильным сахаром, измельчить в блендере в пудру. Перемешать 3 ч. ложки измельчённого сахара с крахмалом.

• Отдельно в миске смешать белки комнатной температуры с лимонным соком. Взбить до мягкой пышной пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар, взбивать до появления плотных пиков. Добавить крахмал, смешанный с сахаром, и винный уксус. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать массу лопаткой.

• На противень уложить бумагу для выпечки с обозначенными на ней кругами. Выложить массу для меренги, ориентируясь на разметку, так, чтобы края меренги были выше, чем середина.

• Духовку прогреть до 100 °C, выпекать меренги 1–1,5 часа. Сверху они должны покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкими. Готовые меренги достать из противня вместе с бумагой, оставить для остывания.

• Приготовить крем: хорошо охлаждённые сливки взбить миксером на малой, затем средней скорости до образования лёгких волн от венчика миксера. Всыпать сахарную пудру, взбивать, пока не начнут образовываться плотные пики.

• Ягоды промыть, обсушить. Меренги уложить на блюдо, прослоив кремом, украсить ягодами. Подать десерт охлаждённым.

Добавить комментарий