Пад тай — Лапша по-тайски

Блюдо тайской кухни, обжаренная в соусе лапша. Пад тай можно назвать одним из самых распространённых уличных блюд, поскольку его всегда предлагают повара многочисленных передвижных кухонь. При этом пад тай обязательно есть и в меню любого уважающего себя ресторана, вне зависимости от уровня его «звёздности».

Традиционная уличная лапша готовится с добавлением сушёных креветок и цветков банана. Но, следуя желанию клиентов, сегодня в блюдо также добавляют курицу, свежие креветки или тофу.

На 4 порции

Время приготовления: 25 мин

250 г креветок

120 г ростков сои

5–7 см стебля лука-порея

2–3 луковицы шалота

3–4 зубчика чеснока

100 г мякоти тамаринда

120 г тофу

4 яйца

0,5 стакана растительного масла

600 г рисовой лапши

0,5 стакана рыбного соуса

2 ст. л. очищенного арахиса

2 ч. л. молотого перца чили

0,5 стакана сока лайма

80 г пальмового или 2 ст. л. обычного сахара

Калорийность: 245 ккал

• У креветок удалить панцири и кишечную вену. Ростки сои вымыть, обсушить. Лук-порей хорошо промыть, нарезать соломкой, лук-шалот очистить, нарезать полосками. Чеснок очистить, мелко нарубить. Тамаринд мелко нарезать. Тофу нарезать кубиками, яйца взбить.

• Растительное масло разогреть в воке или казане. Выложить лук-шалот и чеснок, слегка обжарить, тонкой струйкой влить взбитые яйца, перемешать, обжаривать 3–5 минут.

• Добавить в вок рисовую лапшу, перемешать, выложить тамаринд, добавить рыбный соус, арахис, молотый перец, лаймовый сок, сахар. Перемешать.

• Добавить ростки сои, лук-порей и тофу. Снова перемешать, готовить 3 минуты. Подать блюдо к столу горячим.

Добавить комментарий