Паланчинки — Блинчики по-болгарски

Блюдо болгарской кухни, тонкие блинчики, которые часто подают со сладкими наполнителями в качестве десерта. По одной из версий, прообразом болгарских блинчиков стали французские крепы, хотя аналогичные блюда можно встретить во многих кухнях, в частности, сербской, хорватской, чешской, венгерской и пр. Готовятся они очень просто, а дополнять их можно практически любой начинкой.

Вместо традиционного чая, с которым так хорошо сочетаются русские блины, болгарские паланчинки нередко подают с бокалом местного красного вина.

На 30–40 шт.

Время приготовления: 2 часа

2 л молока

8 яиц

4 ст. л. сахара

2 ч. л. соли

8–10 стаканов пшеничной муки

4 ст. л. растительного масла

50 г сала

Калорийность: 225 ккал

• В миску влить 4 стакана молока, разбить яйца, добавить сахар и соль. На медленной скорости миксером взбить в однородную смесь.

• Муку просеять, постепенно всыпать в молочно-яичную смесь. Перемешать до однородности (тесто получится густым).

• Продолжая взбивать миксером, постепенно влить оставшееся молоко (чтобы тесто было по консистенции как кефир). Добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

• Сковороду для блинов хорошо разогреть. Смазать кусочком свиного сала, насаженным на вилку. Половником зачерпнуть тесто и вылить его на сковороду. Теста должно быть столько, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде, но блин получился тонким. Обжарить с одной стороны, перевернуть, обжарить с другой стороны. Выложить на блюдо.

• Повторить процедуру с оставшимся тестом, перед выпеканием каждого блина сковороду обязательно смазывать салом и удалять остатки предыдущих блинов.

• Сложить паланчинки стопкой. Подать с вареньем, джемом и пр.

Добавить комментарий