Курабье бакинское

Арабское, турецкое, греческое и азербайджанское печенье круглой формы из песочного теста.

Легенда гласит, что этот популярный десерт придумал находчивый слуга персидского султана, когда у его хозяина с кухни украли продукты, из которых обычно готовили сладости. Слуга сделал тесто для печенья из самых простых ингредиентов: обычной муки, яиц, сахара и масла, сдобрив его шафраном. С тех пор курабье готовится из простого песочного теста, но обязательно с добавлением какой-либо специи: шафрана, корицы, ванили, гвоздики и т. п.

Курабье бакинское

Время приготовления: 1 час

200 г размягчённого сливочного масла

250 г сахарной пудры или сахара

1 яйцо

1 ст. л. мёда

360 г пшеничной муки

1 ст. л. маргарина для смазывания

100 г густого джема или повидла

Калорийность: 402 ккал

• Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородной пышной массы, добавить яйцо и мёд, ещё раз взбить.

• Всыпать в приготовленную смесь всю муку, быстро замесить тесто консистенции густой сметаны.

• Противень смазать маргарином. С помощью кулинарного мешка с насадкой «звёздочка» сформировать на противне небольшие печенья. В центр каждого печенья выложить немного джема или повидла.

• Выпекать в духовке при 230–240 °C в течение 10–15 минут.

• Достать курабье из духовки, снять с противня и полностью охладить на решётке.

Добавить комментарий