Кчуч – Мясо или рыба по-армянски

Блюдо армянской кухни. Мясо или рыба с овощами готовятся в специальном глиняном горшке под названием кчуч, который и дал имя блюду. Кчуч можно приготовить и в обычном керамическом горшке.

Кчуч из баранины

На 3 порции

Время приготовления: 2 часа

600 г жирной бараньей грудинки

6 средних картофелин

3–4 средних помидора

2–3 средние луковицы

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. острого красного перца

1 стакан мелко нарубленной зелени

соль и перец по вкусу

Калорийность: 183 ккал

• Грудинку промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками.

• Картофель, помидоры и лук вымыть, очистить и нарезать на одинаковые крупные куски.

• В глиняный горшок, смазанный растительным маслом, слоями уложить лук, картофель и помидоры, посыпая перцем и солью.

• Сверху уложить куски баранины, залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо, накрыть горшок крышкой. Запекать в духовке при 170–180 °C в течение 1,5–2 часов.

• Готовое блюдо подать прямо в горшочке или выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Кчуч из рыбы

На 2 порции

Время приготовления: 1 час

2–3 ст. л. сливочного масла

2 филе форели (около 1 кг)

3 крупные луковицы

4 средних помидора

4 сладких перца

12 горошин чёрного перца

1 ч. л. острого красного перца

3 ст. л. мелко нарезанного эстрагона

250 мл сухого белого вина

соль по вкусу

Калорийность: 119 ккал

• Два горшочка для запекания смазать изнутри сливочным маслом. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.

• Лук, помидоры и сладкий перец вымыть, очистить и мелко нарезать. Уложить в горшочки слоями половину лука, помидоров и перца. Посолить, посыпать чёрным и красным перцем.

• Выложить поверх овощей куски рыбы, сверху снова слои лука, помидоров и сладкого перца.

• Посолить, поперчить и посыпать эстрагоном.

• Залить в горшки по половине стакана вина и накрыть крышкой.

• Запекать кчуч в духовке при 160 °C в течение 35–40 минут.

• К столу блюдо подавать горячим в горшочках.

Добавить комментарий