Ла Вонг — Традиционное вьетнамское рыбное блюдо

Традиционное вьетнамское рыбное блюдо. Ла вонг готовят из целой рыбы либо подают в виде котлет.

Блюдо подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздничного застолья. Во втором случае рыбу готовят в небольшой сковороде, размещённой непосредственно на столе, за которым собрались гости, а соус и гарнир в небольших мисках расставляют вокруг, чтобы каждый мог взять столько, сколько пожелает.

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин

400 г филе судака или сома

2 см корня галангала

щепотка молотого белого перца

щепотка шафрана

100 г рисовой лапши

50 г арахиса

1 пучок кинзы

соль по вкусу

Для соуса

1 зубчик чеснока

1 красный перчик чили

200 мл воды

1 ст. л. сахара

1 ч. л. уксуса

1 ст. л. рыбного соуса

Калорийность: 116 ккал

• Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Галангал очистить, мелко натереть. Филе сложить в миску, добавить галангал, соль и перец по вкусу, посыпать шафраном. Перемешать смесь, оставить мариноваться на 10–15 минут.

• Рисовую лапшу выложить в миску, залить кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Слить воду.

• Разогреть сковороду, обжарить арахис без добавления масла до золотистого цвета. Кинзу вымыть, стряхнуть воду. Половину зелени крупно нарезать.

• На сковороде разогреть растительное масло, выложить рыбное филе и нарезанную кинзу, обжаривать, помешивая, 4–5 минут.

• Приготовить соус: чеснок очистить, мелко нарубить. Перец чили нарезать колечками. В горячую воду добавить сахар, чеснок и уксус. Перемешать, чтобы сахар растворился. Влить рыбный соус, ещё раз перемешать. Остудить.

• Рыбу и рисовую лапшу разложить по тарелкам, украсить веточками кинзы, соус подать отдельно.

Добавить комментарий