Лазанья вегетарианская и с говядиной по-итальянски

Лазанья

Традиционное блюдо итальянской кухни, для которого используют листы тонкого теста, между которыми выкладывают начинку и заливают соусом.

Родиной лазаньи считается Болонья, откуда это блюдо распространилось по Италии, а позднее стало чрезвычайно популярным во всём мире. Исторически для приготовления лазаньи использовались специальные сковороды без ручек, в которые клали слои теста вперемежку с рагу и пармезаном. Позднее помимо рагу стали добавлять различные соусы.

Сегодня набор ингредиентов для лазаньи достаточно обширен. Её готовят с мясом, овощами, делают вегетарианские варианты со шпинатом и пр. Классическое сочетание соусов в любой лазанье – бешамель и томатный соус.

Лазанья вегетарианская

На 6–8 порций

Время приготовления: 50 мин

1 баклажан

1 кабачок

1 помидор

1 красный сладкий перец

1 жёлтый сладкий перец

2 моркови

3 ст. л. растительного масла

15 листов для лазаньи

Для соуса бешамель

40 г сливочного масла

40 г пшеничной муки

600 мл молока

200 г сыра

соль и перец по вкусу

Калорийность: 103 ккал

• Баклажан, кабачок и помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать тонкими полосками. Морковь очистить, мелко нарубить. На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи, посолить, поперчить, тушить до готовности.

• Если листы лазаньи нужно отваривать, выложить их в глубокую миску, залить кипятком. Оставить на 15–20 минут.

• Приготовить соус. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать, чтобы не было комков. Медленно, помешивая, влить молоко и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого, варить, пока соус не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Сыр натереть.

• Форму для лазаньи смазать растительным маслом. Выложить листы, смазывая каждый соусом и выкладывая на него тушёные овощи. Сверху посыпать лазанью тёртым сыром.

• Запекать в разогретой до 180 °C духовке около 35–40 минут до румяной корочки.

Лазанья с говядиной

На 4 порции

Время приготовления: 2 часа

4 ст. л. оливкового масла

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 морковь

2–3 стебля сельдерея

150 г ветчины

300 г говяжьего фарша

1 стакан красного сухого вина

400 г консервированных помидоров

250 г листов для лазаньи

50 г тёртого пармезана

соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель

100 г сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

2 стакана молока

щепотка мускатного ореха

1 лавровый лист

соль по вкусу

Калорийность: 160 ккал

• Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Очистить лук и чеснок, мелко нарубить, выложить в кастрюлю, обжарить до мягкости. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить к луку, тушить 5–7 минут.

• Ветчину нарезать соломкой, вместе с фаршем положить в кастрюлю с овощами, перемешать. Готовить, пока масса не приобретёт светло-коричневый цвет. Влить вино, тушить 10 минут.

• Помидоры очистить, добавить в кастрюлю, влив сок из банки. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.

• Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку, слегка обжарить до появления орехового запаха. Молоко вскипятить в отдельной кастрюле, добавив щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Достать лавровый лист, постоянно помешивая, влить молоко тонкой струйкой в мучную смесь. Довести соус до кипения, посолить, снять с огня.

• В форму для запекания налить немного мясного соуса. Сверху уложить листы для лазаньи, ещё один слой мясного соуса, бешамель, листы для лазаньи и т. д. Чередовать слои, пока мясной соус не закончится.

• Последний слой листов для лазаньи полить соусом бешамель, посыпать тёртым пармезаном. Поместить лазанью в разогретую до 180 °C духовку, запекать около 40 минут до румяной корочки.

Добавить комментарий