Чизкейк с лаймом и другие рецепты с лаймом

Лайм

Растение, относящееся к виду Цитрусовые, семейству Рутовые. Многие полагают, что лайм – разновидность лимона, но на самом деле это отдельный вид. Исследования показывают, что лайм появился раньше лимона, а последний был получен в результате скрещивания лайма с другими цитрусовыми.

Историческая родина растения – Индия. Ещё за 500 лет до н. э. лайм знали в странах Средиземноморья, но специально выращивать его стали только в XIX веке.

Лайм представляет собой небольшое дерево или куст, достигающий в высоту 1,5–5 м. Цветёт и плодоносит растение круглогодично, плоды вырастают от 3,5 до 6 см в диаметре, яйцевидной формы. Цвет кожуры может варьироваться от зелёного до жёлтого. В отличие от лимона, кожура лайма очень тонкая, мякоть зеленоватая, с ярко выраженным кислым вкусом, хотя, в зависимости от сорта, встречаются и сладкие плоды. Если лимон считается богатым источником витамина С, то лайм настоящий «чемпион» по содержанию этого полезного элемента. Кроме того, в его состав входят и другие витамины и минеральные вещества: витамины группы В, А, Е, К, РР, кальций, магний, железо, цинк, марганец, селен, бета-каротин, фосфор, пектин, органические кислоты.

Лайм обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его широко используют в народной медицине. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как средство для укрепления сердечнососудистой системы. Лайм рекомендуют для лечения варикоза, он помогает снять отёки, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, способствует снижению веса.

Его широко используют в косметических целях. Сок лайма в составе масок и кремов способствует повышению эластичности кожи, укреплению капилляров и устранению мелких морщин. Высокое содержание витамина С позволяет применять сок лайма как природное отбеливающее средство, позволяющее бороться с веснушками и пигментными пятнами.

В кулинарии используют сок, цедру и листья лайма. Его добавляют в соусы, маринады для рыбы и мяса, используют в качестве заправки для салатов. Лайм придаёт аромат десертам, поэтому его часто кладут в выпечку, с ним готовят пудинги, чизкейки, парфе, паннакотту, мороженое, варенье и пр. Незаменимым ингредиентом лайм является и во многих классических коктейлях.

Как выбирать

Выбирая плоды, нужно обращать внимание на внешний вид. Спелый лайм упругий, твёрдый на ощупь, кожура у него плотная, слегка глянцевая, без видимых повреждений.

Как хранить

В отличие от лимона, лайм достаточно быстро портится, поэтому использовать его нужно как можно скорее. Хранить плоды можно в холодильнике максимум до 3 недель. Однако от долгого лежания кожица плода становится грубой и покрывается пятнами. Чтобы сохранить лайм на более долгое время можно выжать его сок и заморозить. Тёртая цедра лайма также может храниться в морозилке.

Чизкейк с лаймом

На 6–8 порций

Время приготовления: 1,5 часа + охлаждение

200 г песочного печенья

1 лайм + несколько ломтиков для украшения

1 стакан сахара

1 ст. л. какао-порошка

100 г сливочного масла

600 г творога

4 яйца

400 г сметаны

Калорийность: 319 ккал

• Печенье перемолоть с помощью блендера в крошку. Лайм вымыть, обсушить. Натереть цедру и выдавить сок из половины лайма.

• Приготовить основу: в измельчённое печенье всыпать четверть стакана сахара, добавить какао-порошок, перемешать. Размягчённое сливочное масло выложить в миску с печеньем, размять его с крошкой и какао-порошком в однородную массу. Подготовленную форму для выпечки смазать маслом, выложить основу, разровнять поверхность ложкой. Убрать в холодильник.

• Приготовить творожную начинку: в творог добавить яйца, половину стакана сахара и цедру лайма. Перемешать блендером до однородности.

• Из холодильника достать основу для чизкейка, выложить сверху творожную начинку, выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 1 часа. После этого достать пирог из духовки, остудить в течение 15 минут.

• Сметану смешать с оставшимся сахаром, добавить сок, выжатый из половины лайма, хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.

• Смазать поверхность чизкейка приготовленной смесью и поместить его в духовку ещё на 15 минут. Готовый пирог остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 9 часов.

• Перед подачей на стол достать чизкейк из формы, украсить ломтиками лайма.

Мятный сорбет с лимоном и лаймом

На 3 порции

Время приготовления: 35 мин + замораживание

1 стакан сахара

2 стакана воды

2 веточки мяты

2 крупных лайма

1 лимон

Калорийность: 112 ккал

• Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду. На сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь до среднего и проварить 3–4 минуты. В конце добавить в сироп нарубленную мяту. Немного остудить.

• С лимона и лайма срезать тонкие полоски цедры для украшения, остальную цедру натереть на мелкой тёрке. Выжать из лаймов и лимона сок.

• Добавить в ещё горячий сироп цедру и сок цитрусов, перемешать, дать остыть до комнатной температуры.

• Процедить смесь, перелить в контейнер и убрать в морозилку на 1 час.

• Достать сорбет из холодильника, взбить в блендере, вновь переложить в контейнер, замораживать ещё 1 час.

• Выложить сорбет в креманки с помощью ложки для мороженого в виде шариков. Украсить полосками цедры и сразу подавать.

 

Куриные окорочка с лаймом

На 6 порций

Время приготовления: 50 мин

4 куриных окорочка

3 зубчика чеснока

цедра и сок 2 лаймов

2 ст. л. оливкового масла

0,5 ч. л. молотого красного перца

соль по вкусу

Калорийность: 212 ккал

• Окорочка вымыть, обсушить. Чеснок очистить, раздавить. Смешать цедру и сок лайма, масло, молотый перец, чеснок, соль. Сделать в окорочках надрезы ножом, затем обмазать смесью, оставить на 15 минут.

• Смазать противень растительным маслом, выложить окорочка, поместить в духовку. Запекать до полуготовности, затем снять с противня и уложить на решётку. Поджаривать до образования румяной корочки.

Чизкейк с лаймом и другие рецепты с лаймом: 1 комментарий

  • 22.07.2019 в 18:45
    Permalink

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. Приготовим основу для нашего чизкейка. Печенье (любое по вашему вкусу) измельчить в мелкую крошку. С лайма снять цедру. Масло растопить. Все перемешать.

Добавить комментарий