Лам ми — Малазийский острый суп с лапшой и омлетом

Блюдо малайзийской кухни, острый суп с лапшой и омлетом. Как и во многие другие блюда малайзийской кухни, в него добавляют столько жгучих специй, что европейцу бывает трудно одолеть тарелку этого супа. Поэтому туристам рекомендуют, заказывая себе лам ми, уточнять, чтобы приготовили его неострым.

На 6 порций

Время приготовления: 40 мин

3 ст. л. растительного масла

150 г голов и хвостов креветок

2 л куриного бульона

1 ст. л. соевого соуса

3 щепотки молотого белого перца

1 ст. л. кукурузного крахмала

2 яйца

3 луковицы шалота

4 зубчика чеснока

200 г отваренной свинины

5–6 перцев чили

1 ч. л. креветочной пасты

4 лайма

600 г отваренной яичной лапши

100 г отваренных бобовых ростков

200 г очищенных и отваренных креветок

Калорийность: 78 ккал

• В кастрюле разогреть растительное масло, выложить хвосты и головы креветок, обжарить до появления специфического креветочного аромата. Влить куриный бульон, довести его до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить 30 минут. Добавить в бульон соевый соус и перец, перемешать. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, держать на слабом огне.

• Отдельно смешать крахмал, 2 ст. ложки воды, влить в бульон, перемешать, чтобы не было комков, затем снять бульон с огня.

• Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам.

• Лук-шалот и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Свинину нарезать тонкими ломтиками.

• Перец чили мелко нарезать, поместить в ступку, добавить креветочную пасту, растолочь в однородную массу. Выжать сок из лаймов, добавить в приготовленную смесь, хорошо перемешать.

• В порционные глубокие тарелки выложить отваренную лапшу, бобовые ростки, яйца, свинину, лук и чеснок, креветки. Залить бульоном. Соус подать отдельно.

Добавить комментарий