Ризи-э-бизи — Рис по-итальянски

Традиционное блюдо итальянской кухни. В переводе с диалекта региона Венето буквально название означает «рис и горошек». Ризи-э-бизи – летнее блюдо. Традиционно рис для него готовится на курином бульоне, в который во время варки добавляют очищенные стручки гороха. Молодой горох ошпаривают кипятком и смешивают с готовым рисом.

Ризи-э-бизи подаётся как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, в некоторых регионах Италии блюдо используют для приготовления запеканок или как начинку для больших пирогов.

На 5 порций

Время приготовления: 40 мин

750 г молодого горошка в стручках

1,5 л куриного бульона

1 луковица

1 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сливочного масла

400 г круглого риса

2 ст. л. тёртого твёрдого сыра

соль по вкусу

Калорийность: 112 ккал

• Горошек очистить от стручков. В кастрюле довести до кипения бульон, выложить в него стручки и варить 10–15 минут. Оставить бульон на слабом огне, не допуская кипения.

• Лук очистить, крупно нарезать, измельчить в блендере до однородной массы. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить к нему сливочное и полностью его растопить. Выложить в кастрюлю лук, жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 5–8 минут.

• Выложить в кастрюлю с луком рис, постоянно помешивая, готовить на слабом огне 3 минуты. Затем влить 1 стакан бульона, перемешать и варить, помешивая, и не прибавляя огня, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Таким образом добавить в кастрюлю весь бульон, с последней порцией бульона выложить в кастрюлю горох.

• Готовить блюдо ещё 5 минут, постоянно помешивая. Снять ризи-э-бизи с огня, добавить сыр, перемешать, посолить по вкусу и подать на стол.

Добавить комментарий