Холодный ролл «Ханой» по-вьетнамски

Рисовая бумага

Тонкие листы теста из рисовой муки. Такую «бумагу» используют для приготовления роллов, заворачивая в неё различные начинки.

Для изготовления рисовой бумаги рис выдерживают в воде до 8 часов, затем промывают, измельчают специальными ножами. Перемолотый размоченный рис просеивают, более мелкие фракции смешивают с водой и солью, затем пропускают через особые катки. Получившиеся тончайшие листы теста обдают паром, просушивают и нарезают. Стандартный размер рисовой бумаги – 22 и 33 см.

Холодный ролл «Ханой»

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

24 креветки среднего размера

250 г нежирной свинины

0,5 ст. л. растительного масла

1 яйцо

50 г рисовой лапши

0,5 сладкого перца

1 пучок свежей мяты

1 пучок кинзы

0,5 пучка укропа

0,5 пучка зелёного лука

12 листов рисовой бумаги

Для соуса

1 стакан воды

2 ч. л. сахара

1 ст. л. столового уксуса

2–3 зубчика чеснока

1 ст. л. растительного масла

1 перчик чили

1 ст. л. рыбного соуса

соль по вкусу

Калорийность: 122 ккал

• Креветки отварить в кипящей воде 2–3 минуты, воду слить. Охладить и удалить головы и панцирь.

• Свинину отваривать в слегка подсоленной воде около 30 минут, до готовности, достать мясо из бульона, охладить и нарезать на длинные брусочки.

• На растительном масле поджарить омлет из взбитого яйца, охладить, нарезать на небольшие брусочки.

• Рисовую лапшу залить кипящей водой и дать настояться под крышкой. Затем слить воду и охладить лапшу.

• У сладкого перца удалить семена и перегородки. Морковь очистить. Перец и морковь нарезать тонкой соломкой. Зелень промыть, стряхнуть воду.

• Лист рисовой бумаги окунуть в воду, стряхнуть, выложить на стол по диагонали.

• Положить на ближний угол листа часть зелени и лапши, ломтик омлета, по брусочку моркови и сладкого перца, завернуть в угол рисовой бумаги.

• Положить вплотную к завёрнутой начинке пару креветок и ломтик свинины, пёрышки зелёного лука и веточки укропа. Плотно свернуть рулетик до конца, подогнув края внутрь. Сформировать таким образом все роллы.

• Приготовить соус. Воду с сахаром, солью и уксусом довести до кипения, дать покипеть 2–3 минуты и снять с огня. Добавить слегка обжаренные на растительном масле ломтики чеснока, мелко нарезанный перец чили и рыбный соус. Остудить.

• Выложить роллы на листья салата, отдельно подать соус.