Взвар с вином по-древнерусски

Взвар

Сладкий напиток, который на Руси традиционно готовили для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары были привнесены в русскую кухню в IX веке варягами, у которых они считались повседневными десертами.

Взвар готовят из сушёных плодов и ягод с добавлением специй, сахара или мёда. В отличие от компотов, в рецепт взвара входит меньше воды, он получается более сладким и концентрированным. Часто в число ингредиентов взвара входит вино.

Взвар с вином

На 5–6 порций

Время приготовления: 45 мин + охлаждение

800 г воды

100 г сушёных яблок

100 г сушёных груш

50 г кураги

50 г сушёной вишни

50 г чернослива

50 г изюма

0,25 ч. л. молотой корицы

1 бутончик гвоздики

150–200 г мёда

1 стакан белого столового или десертного вина

Калорийность: 116 ккал

• В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить яблоки и груши, вновь довести до кипения. Варить 5 минут.

• Добавить курагу, вишню и чернослив, вновь довести до кипения. Добавить изюм, варить 5 минут.

• Добавить корицу, гвоздику и мёд, довести до кипения.

• Влить вино, накрыть крышкой, снять с огня. Остудить в кастрюле, не открывая крышки. При желании процедить.

Взвар-кисель

На 4–5 порций

Время приготовления: 45 мин + охлаждение

850 г воды + 4 ст. л. для разведения крахмала

100 г сушёных яблок

100 г сушёных груш

50 г чернослива

50 г фиников

100 г сахара

2 ч. л. картофельного крахмала

Калорийность: 89 ккал

• Воду довести до кипения. Добавить сушёные яблоки и груши, довести до кипения и варить 10 минут.

• Добавить чернослив, вновь довести до кипения.

• Добавить финики, довести до кипения, варить 15 минут.

• Добавить сахар, варить до полного размягчения груш и яблок.

• Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды, тщательно перемешать и влить в кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить 5 минут.

• Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить взвар-кисель в кастрюле до полного остывания. При желании процедить.