Вэрзэре — Пироги с капустой по-молдавски

Пироги с капустой, традиционное блюдо молдавской кухни.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин

2 стакана пшеничной муки

0,5 стакана воды

0,5 стакана растительного масла + 2 ст. л. для жарки

3 яйца

400 г свежей капусты

1 ч. л. сушёного розмарина

1 ч. л. сушёной мелиссы

2 средние луковицы

100 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 190 ккал

• Муку просеять в миску с высокими бортиками. Воду смешать с растительным маслом, влить в муку. Замесить гладкое тесто, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15–20 минут.

• Сварить 2 яйца вкрутую, остудить и очистить.

• Капусту мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть 2–3 ст. ложки растительного масла, обжарить на нём капусту с луком, охладить, посолить, поперчить, добавить розмарин и мелиссу.

• Сырое яйцо взбить. Варёные яйца мелко порубить и смешать с капустой.

• Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами 15×15 см. В середину каждого квадрата теста выложить приготовленную начинку. Края соединить конвертом, плотно защипать. Смазать пироги взбитым яйцом и выложить на противень.

• Выпекать пироги при 180 °C около 30 минут, до румяной корочки.

• Достать пироги из духовки, смазать сливочным маслом и подать к столу.