Гадазелили — Густой суп по-грузински

Традиционное блюдо грузинской кухни, густой суп, основой которого служит имеретинский сыр. Чтобы приготовить гадазелили, сыр порциями тщательно растирают в горячем молоке.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

2 л молока

500–700 г имеретинского сыра или другого молодого несолёного сыра

1 пучок кинзы или зелёного лука

сушёная зелень (мята, базилик) по вкусу

соль по вкусу

Калорийность: 272 ккал

• Сыр нарезать крупными кусочками и залить горячим молоком. Варить 40 минут на слабом огне, пока он не станет мягким.

• Выложить кусок сыра в миску, молоко оставить на слабом огне. Поливая кусок сыра отваром из кастрюли, ложкой растереть его до полного растворения. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю, из которой взять другую порцию отвара для растирания нового куска сыра.

• Процедуру повторять до тех пор, пока весь сыр в сочетании с молоком не превратится в однородную густую массу.

• В готовый гадазелили добавить зелень, сушёую мяту и базилик, посолить по вкусу (если необходимо).