Галактобуреко — Греческий слоёный пирог с начинкой из манной каши

Греческий слоёный пирог с начинкой из манной каши.

На 8 порций

Время приготовления: 2 часа

10 листов теста фило

100 г сливочного масла

1 ч. л. сахарной пудры

щепотка молотой корицы

масло для смазывания формы

Для начинки

1 л молока

1 стакан манной крупы

3 ст. л. сахара

50 г сливочного масла

цедра 1 лимона

5 яиц

1 ст. л. ванильного сахара

Для сиропа

1 крупный лимон

2 стакана сахара

2 ст. л. светлого мёда

1 палочка корицы

Калорийность: 299 ккал

• Приготовить начинку: вскипятить молоко, затем, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Добавить сахар и сливочное масло. Сварить густую манную кашу, снять с огня и остудить. В кашу добавить лимонную цедру, яйца и ванильный сахар, хорошо взбить миксером.

• Подготовленную форму для выпечки смазать маслом, уложить на неё лист теста таким образом, чтобы он свешивался с краёв формы. Тесто смазать маслом и положить следующий лист. Выложить так же 5–6 листов теста. Сверху залить начинкой и разровнять.

• Поверх начинки выложить оставшиеся слои теста, смазывая каждый маслом. Края нижних листов завернуть наверх, смазать маслом и накрыть форму фольгой.

• Разогреть духовку до 190 °C, выпекать пирог 35–40 минут. За 10 минут до окончания снять фольгу, чтобы верх пирога подрумянился.

• Приготовить сироп. Лимон вымыть, натереть цедру на тёрке и выжать сок. В кастрюлю влить 1 стакан воды, добавить сахар, цедру и сок лимона, мёд и корицу. Варить сироп на слабом огне 20 минут до загустения, затем снять с огня и остудить.

• Горячий пирог залить лимонным сиропом и дать ему пропитаться. Затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.