Бульбяные галки с мясом и рыбой по-белорусски

Галки

Блюдо белорусской кухни, представляющее собой разновидность клёцек. Для приготовления галок иногда фарш добавляют непосредственно в тесто.

Бульбяные галки с мясом

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

1 кг картофеля

1 яйцо

300 г отварной говядины

1 средняя луковица

0,25 стакана растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 230 ккал

• Картофель вымыть. Половину картофеля отварить в мундире до готовности (примерно 25 минут). Затем охладить, очистить и размять в однородную массу.

• Вторую половину картофеля очистить и натереть на тёрке, смешать с отварным картофелем.

• В картофельную смесь вбить яйцо, хорошо перемешать, посолить по вкусу.

• Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к мясу, посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш.

• Сформировать лепёшки из картофеля. В середину каждой уложить фарш, защипнуть края таким образом, чтобы галки получились овальной формы.

• Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить галки 5 минут до готовности, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавать горячими.

Рыбные галки

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

600 г филе речной рыбы

1 луковица

1 ст. л. крахмала

0,5 стакана молока или воды

соль и перец по вкусу

Калорийность: 100 ккал

• Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Лук очистить, крупно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с рыбой.

• В фарш добавить крахмал, соль и перец по вкусу, влить молоко или воду. Тщательно перемешать.

• Из фарша сформировать клёцки крупного размера.

• В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. В кипящую воду выложить клёцки и варить 15–20 минут до готовности. Достать шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

• Подавать рыбные галки можно как горячими, так и холодными.