Креп сюзетт — блинчики под соусом из апельсинов по-французски

Французский десерт – блинчики под соусом из апельсинов. По одной из версий, своё название блюдо получило в честь актрисы Сюзен Рейченберг, игравшей в «Комеди Франсез» спектакль, во время которого ей приходилось часто есть на сцене блины. Шеф ресторана «Мариво» решил «подсластить» жизнь любимой актрисе и придумал рецепт лёгких и вкусных блинчиков. Позднее он был включён в меню знаменитого лондонского ресторана «Савой». По другой версии, в одном из ресторанов Монако в 1896 году ужинал принц Уэльский со спутницей по имени Сюзетт. Повар готовил блинчики для пары прямо на столе, на спиртовой конфорке, пролил немного спирта на сковороду, и блинчик вспыхнул. Находчивый повар бросил в сковороду горсть сахара, и та превратилась в карамель, а принцу объяснил, что так и было задумано.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

0,75 стакана пшеничной муки

3 яйца

1 ч. л. ванильного сахара

0,5 стакана сливок

1 стакан молока

3 ст. л. топлёного масла

2 средних апельсина

2 ст. л. сливочного масла

0,5 стакана сахарной пудры

1 рюмка апельсинового ликёра

0,5 стакана коньяка или бренди

соль по вкусу

Калорийность: 195 ккал

• Муку всыпать в миску, добавить яйца и ванильный сахар, посолить. Медленно, чтобы не образовались комки, влить сливки и молоко. Вымешать тесто. Оставить его на 25 минут.

• На сковороде в топлёном масле выпечь тонкие блинчики из теста. Сложить их стопкой и поместить в тёплое место. Апельсины вымыть, стереть цедру и отжать сок.

• В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, цедру и сок апельсинов. Довести соус до кипения, снять с огня.

• Каждый блинчик полить соусом с одной стороны, сложить его пополам, а затем конусом так, чтобы соус был внутри. Уложить блинчики на сковороду плотно друг к другу. Поместить сковороду на слабый огонь.

• Ликёр смешать с коньяком, полить этой смесью блинчики, подвигать сковороду, чтобы алкоголь равномерно прогрелся. Поднести горящую спичку к поверхности блинов, чтобы поджечь алкоголь. Когда пламя погаснет, выложить блинчики на блюдо, украсить стружкой апельсиновой цедры и подавать к столу.