Кузу — мясо по-турецки

Блюдо турецкой кухни. Ягнятина или баранина, запечённая в дровяной печи, подаётся с пловом из булгура или картофельным пюре.

На 2 порции

Время приготовления: 2,5 часа

2 бараньи голяшки

1,5 л воды

1 большая луковица

щепотка куркумы

2 больших помидора

1 ч. л. лимонного сока

250 г булгура

2 ст. л. топлёного масла

2–3 узких стручка сладкого перца разных цветов

соль и перец по вкусу

Калорийность: 312 ккал

• Бараньи голяшки промыть, выложить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Как только вода закипит и на поверхности образуется пена, снять её ложкой и уменьшить огонь до слабого. Лук очистить, добавить в кастрюлю вместе с куркумой, солью и перцем. Варить, не допуская кипения, на слабом огне в течение 1 часа.

• Извлечь мясо из бульона, выложить в термостойкую глубокую форму. Помидоры нарезать крупно, выложить на баранину. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 100 мл бульона от баранины.

• Запекать мясо в духовке при 180 °C в течение 1 часа, при этом перевернуть несколько раз. Готовое мясо должно легко отделяться от косточки. Достать форму с бараниной из духовки и, накрыв фольгой, оставить на 5–10 минут.

• Булгур промыть и дать воде полностью стечь. В небольшой кастрюле растопить топлёное масло, в течение 1 минуты поджарить в нём булгур, постоянно помешивая. Залить 2 стаканами процеженного бульона от баранины. Накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимума, отварить булгур до готовности.

• Перцы промыть, нарезать кольцами и разложить на блюде. Сверху выложить булгур, на него – баранину. Подавать блюдо к столу горячим.