Капиротада – Хлебный пудинг по-мексикански

Блюдо мексиканской кухни, пасхальный хлебный пудинг. Необычное название блюда capirotada с испанского переводится как «общая могила», что отражает обилие компонентов его начинки. Рецепт пирога привезли в Мексику испанские конкистадоры.

При приготовлении мексиканской капиротады сдобный хлеб нарезают, перекладывают изюмом, орехами, бананами или черносливом, присыпают сыром, поливают сиропом и запекают под гнётом в духовке.

На 8–12 порций

Время приготовления: 50 мин

1 кг белого хлеба

250 г тёртого солёного сыра

200 г чернослива без косточек

200 г ореха пекан

50 г арахиса

2 банана

100 мл растительного масла

1 ст. л. сливочного масла

2 стакана воды

2 ст. л. сахарного песка

50 г банановых чипсов

Для сиропа

1 небольшая луковица

1 средний помидор

400 г тростникового сахара

150 г обычного сахара

цедра 1 апельсина

2 палочки корицы

4 бутончика гвоздики

Калорийность: 412 ккал

• Приготовить сироп. Лук очистить, мелко нарезать. Помидор мелко нарубить. В сотейник поместить сахар, лук и помидоры, апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, перемешать. Смесь довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до слабого, варить 25 минут. Снять с огня, охладить.

• Хлеб очистить от корок, нарезать кубиками 4×4 см. Сыр натереть на тёрке. Чернослив вымыть, мелко нарезать. Орех пекан измельчить, обжарить вместе с арахисом на сухой сковороде в течение 2–3 минут.

• Бананы очистить, нарезать кружочками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить бананы в течение 2–3 минут до золотистой корочки.

• Дно и стенки квадратной формы смазать 1 ст. ложкой растительного масла, выстелить фольгой, смазать её сливочным маслом.

• Хлеб замочить в воде, затем отжать. Треть хлеба выложить на дно формы плотным слоем, кружки бананов выложить по центру продольной полосой. Уложить половину чернослива, орехов и сыра. Полить стаканом сиропа, посыпать 1 ст. ложкой сахара. Уложить вторую часть хлеба, повторить слои и полить оставшимся сиропом. Последним слоем выложить хлеб. Укрыть пирог пергаментом и фольгой, придавить гнётом.

• Запекать капиротаду в духовке при 200 °C в течение 30 минут.

• Достать блюдо из духовки, полностью охладить, не снимая гнёта.