Капосту эдейс — Пирог из пресного теста с капустой и беконом по-латышски

Блюдо латышской кухни. Пирог из пресного теста с капустой и беконом. Пирог готовится в два этапа: сначала его отваривают, затем запекают в духовке.

На 6 порций

Время приготовления: 2 часа

180 г пшеничной муки

1 ст. л. растительного масла

1 яйцо

125 мл молока

1 л воды

соль по вкусу

2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

Для начинки

100 г бекона

4 яйца

1 средний кочан капусты

1 ст. л. семян тмина

3 средние луковицы

Калорийность: 252 ккал

• Приготовить начинку. Бекон мелко нарезать. Два яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить. Капусту мелко нашинковать, выложить в кастрюлю, добавить тмин и половину нарезанного бекона, посолить. Тушить без добавления воды на слабом огне около 30 минут, до мягкости капусты. Оставшийся бекон выложить в другую сковороду, на слабом огне вытопить из него жир. Лук очистить, мелко нарубить, добавить к бекону и обжаривать 4–5 минут, до золотистого цвета. Выложить капусту с тмином в сковороду с луком и беконом, перемешать, обжарить на среднем огне 3–5 минут, снять с огня, немного охладить, добавить варёные яйца. Взбить два яйца, смешать с остывшим капустным фаршем.

• Приготовить тесто. Смешать муку, растительное масло, молоко и яйцо. Замесить однородное тяжёлое тесто, накрыть его влажным полотенцем, оставить на 15 минут.

• Тесто раскатать в пласт размером 20×35 см и толщиной 1–1,5 см. Переложить пласт теста на кусок марли размером 30×40 см. Затем в середину полосой плотно выложить капустный фарш. Защипать тесто со всех сторон и плотно завернуть в марлю.

• В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить пирог в марле в кастрюлю, варить 10–15 минут на среднем огне. Достать пирог, удалить марлю.

• Противень смазать сливочным маслом, выложить пирог. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 °C в течение 10–15 минут. Достать капосту эдейс из духовки, снять с противня, немного остудить.