Карривурст — Берлинский фастфуд из мяса

Популярный в Германии, особенно в Берлине, фастфуд. Сардельки из рубленого мяса, поджаренные или приготовленные во фритюре, подаются с пикантным соусом на основе порошка карри.

Изобретательница этого блюда – немка Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями, в том числе и ароматным индийским порошком карри. В 1949 году Герта Хойвер придумала новый соус с использованием карри, соуса ворчестер и кетчупа, ставшего тогда популярным в Германии благодаря американским солдатам, и начала поливать им обычную уличную еду – горячие сардельки. Экзотическая смесь быстро завоевала сердца жителей Берлина, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии. В 2009 году, к 60–летию изобретения блюда, в Берлине открылся Музей карривурст.

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

500 мл растительного масла

4 отварные сардельки

1 средняя луковица

1 ст. л. порошка карри

1 ст. л. острой паприки

100 г сахара

50 мл красного винного уксуса

400 г консервированных помидоров без кожицы

400 г картофеля фри

соль по вкусу

Калорийность: 274 ккал

  • В сотейнике разогреть масло для фритюра, обжарить сардельки 3–5 минут. Достать, выложить на бумажное полотенце.

  • Лук очистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. На среднем огне обжарить лук в течение 10 минут. Добавить карри и паприку, готовить ещё 2 минуты.

  • С помидоров слить воду, размять в пюре, добавить к луку, перемешать. В сковороду добавить сахар, уксус и соль, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, готовить соус под крышкой 15 минут.

  • Сардельки нарезать на кусочки толщиной примерно 2 см, выложить в соус, тушить под крышкой 5–7 минут. Подавать сардельки с соусом и гарниром из картофеля фри.