Кассуле — Рагу с мясом и бобами по-французски

Блюдо французской кухни, рагу с мясом и бобами. Считается, что название блюда произошло от керамической посуды (кассоль), в которой его готовят.

История появления кассуле связана со Столетней войной. Постоянный голод и недостаток продовольствия вынудили жителей одного из французских городов приготовить еду общими усилиями. На городской площади установили большой котёл, в который каждый положил то, что мог. Каждый день в котёл докладывали новые куски, а приготовленное рагу ели всем миром. Кассуле стало символом всеобщего единения и сытости, и готовится до сих пор по старинной технологии – практически из всего, что есть под рукой, путём долгого томления.

На 6 порций

Время приготовления: 3 часа + замачивание

2 стакана сухой белой фасоли

300 г свиного филе

1 луковица

5 зубчиков чеснока

1 морковь

100 г свиной грудинки

2 небольшие сардельки в натуральной оболочке

2 ст. л. растительного масла

по щепотке сухих розмарина и тимьяна

щепотка тёртого мускатного ореха

2 лавровых листа

соль и перец по вкусу

Калорийность: 142 ккал

  • Белую фасоль замочить на ночь. С мяса срезать жир, нарезать его и растопить в сковороде. Шкварки удалить, в жире поджарить куски мяса до румяной корочки. Добавить соль и перец.

  • Лук нарезать полукольцами, 4 зубчика чеснока очистить, раздавить, морковь нарезать кружочками. Добавить лук, чеснок и морковь к мясу. Долить горячей воды, чтобы она покрывала мясо, тушить на слабом огне 40 минут.

  • Фасоль отварить, воду слить, но не выливать. С грудинки срезать шкурку, отложить. Нарезать грудинку крупными кусками, добавить к мясу, залить отваром фасоли, тушить ещё 40 минут.

  • Сардельки разрезать на 4 части, обжарить до румяной корочки. Свиную шкурку нарезать.

  • Керамическую ёмкость натереть раздавленным чесноком, на дно выложить свиную шкурку, слой мяса с фасолью, сардельки и снова слой мяса с фасолью. Посыпать специями, добавить лавровый лист и влить немного отвара от фасоли. Поместить кассуле в разогретую до 160 ºС духовку на 1,5 часа. Во время запекания периодически протыкать образующуюся корочку для выхода пара (7–8 раз).

  • Подавать кассуле в той же посуде, в которой оно готовилось.