Катаеф — Арабские блинчики со сладкой начинкой

Арабские блинчики со сладкой начинкой. Традиционно катаеф готовят в Рамадан. В отличие от русских блинов, катаеф выпекают небольшого размера (не более кофейного блюдца), а подрумянивают их только с одной стороны. В качестве начинки используют орехи с сахаром, сладкий творог, заварной крем, карамелизированные яблоки.

На 4 порции

Время приготовления: 2 часа

2 стакана тёплого молока

2 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. сахара

2 стакана пшеничной муки

1 ч. л. соли

0,3 стакана воды

1 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана растительного масла

1 ст. л. сахарной пудры

Для начинки

200 г очищенных грецких орехов

0,5 стакана сахара

щепотка молотой корицы

Для сиропа

1 стакан воды

1 стакан сахара

несколько капель лимонного сока

2 ст. л. мёда

Калорийность: 315 ккал

  • Приготовить начинку: орехи с сахаром и корицей измельчить в блендере.

  • Для сиропа вскипятить в кастрюле воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок и мёд. Варить на слабом огне 3–5 минут, периодически помешивая.

  • В миску влить стакан тёплого молока, развести в нём дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. Всыпать муку, влить оставшееся молоко, добавить соль, воду и лимонный сок. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте. Тесто по консистенции должно быть гуще, чем для блинов, но жиже, чем для оладий.

  • Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить блинчики с одной стороны, выложить на блюдо необжаренной стороной кверху.

  • Выложить на каждый блинчик начинку и сложить блинчики пополам, защипнув края, чтобы они склеились.

  • Обмакнуть каждый блинчик в сироп и разложить на блюде. Перед подачей к столу посыпать катаеф сахарной пудрой.